Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Контроль сша над филипинами

Контроль США над Филипинами

Функцию контроля со стороны США осуществлял верховный комиссар. Полностью под контролем американцев остались внешняя политика и оборона. На президентском посту Кесон проявлял себя как сильный лидер со склонностью к авторитаризму, в то же время сознательно прибегавший к популистской политике для привлечения массовых слоев населения и поддержания собственного высокого рейтинга3. Популистская сторона его деятельности воплотилась в «Программе социальной справедливости» (1936 г.), содержавшей ряд мер по урегулированию трудовых отношений между предпринимателями и рабочими, в том числе учреждение суда по трудовым конфликтам, принудительного арбитража, создание проправительственного профсоюзного центра— Национальной федерации труда (НФТ).

В аграрной области был принят закон об издольной аренде (1936 г.), устанавливающий фиксированную арендную плату. Но попытки более глубоких аграрных преобразований полностью блокировались землевладельческой элитой. При всей своей умеренности осуществление Программы внесло свой вклад в смягчение социальных противоречий. На нормализацию обстановки на Филиппинах положительно влияли выход США из «великой депрессии» и успехи «нового курса» президента Рузвельта. Филиппинский рынок вновь стал привлекателен для иностранных инвесторов.

Новым явлением было развитие горнодобывающей промышленности, главным образом вызванное увеличением спроса на стратегическое минеральное сырье в связи с приближением войны. Новым же явлением было заметное расширение японской экономической экспансии на Филиппины — японцы вкладывали капиталы в производство абаки и пеньковых изделий и, кроме того, в добычу меди и марганцевой руды, объемы которой увеличивались. Накануне войны вывоз металлов в Японию достигал беспрецедентной цифры — 100% добывавшейся на Архипелаге медной и марганцевой руды. В годы автономии появились стимулы и для развития крупного национального капитала в результате правительственного курса на защиту национального предпринимательства с помощью мер государственнокапиталистического характера (создание государственных промышленных корпораций, кредитных учреждений для финансирования промышленных проектов и т.п.).

Этот курс был наиболее выгоден именно крупным капиталистам, в чьих руках было государственное финансирование и управление промышленными объектами. По сей день политический рейтинг Кесона не может превысить ни один из президентов независимых Филиппин. централизации капитала (в основном от посреднических операций) на Филиппинах появились первые местные крупные фирмы. К концу 30-х годов выделились несколько семейств, владельцев «экономических империй», которые заправляют большим бизнесом на Филиппинах и в наши дни (Сориано, Элисальде, Янгко и др.). С периодом автономии связано обострение мусульманского вопроса— традиционной «болевой точки» христианских Филиппин4, подавленной благодаря довольно гибкой и осторожной политике США. Кесон же, сторонник жесткого унитаризма и ассимиляции всех этносов Архипелага, пошел на ликвидацию всех привилегий султанов и мусульманской знати, полученных ими в свое время от американцев, поставил на все административные посты филиппинцев-христиан из центра и начал широкую кампанию по переселению безземельных филиппинских крестьян с Лусона и Бисайев на Минданао, отдавая им лучшие земли, принадлежавшие мусульманам (с целью решить проблему аграрного перенаселения и занятости). Дело дошло до того, что ряд мусульманских лидеров обратились к американскому правительству с просьбой либо создать на мусульманском юге особую автономию, либо оставить его в качестве колонии США.

Следует отметить, что Кесон, ужесточая политику в отношении моро (собирательное название мусульманфилиппинцев, от исп. того — мавр), был уверен в поддержке христианского населения, учитывая многовековую взаимную враждебность двух этно-конфессиональных групп. Что касается соотношения власти и оппозиции, то в годы автономии правящая Партия националистов продолжала сохранять монополию в политике. Ни одна из партий, организаций, возникавших в конце 30-х годов во множестве, не могла соперничать с ПН. Это происходило, в частности, из-за отсутствия у оппозиционных сил лидеров, хотя бы отдаленно сравнимых по влиянию и популярности с Кесоном (а это едва ли не первостепенный важности фактор в политической культуре восточных обществ с гипертрофированной ролью харизматического вождя). Соответственно у оппозиции не было и позитивных, привлекательных для массовых слоев филиппинцев лозунгов, обещаний, программных установок. Это касалось и КПФ, легализованной в 1937 г., а в 1938 г. объединившейся с Социалистической партией Филиппин (СПФ), крестьянской по составу, во главе с известным адвокатом Педро Абадом Сантосом. Как известно, с приближением Второй мировой войны Коминтерн изменил тактику, выдвинув задачу создания единого антифашистского или антиимпериалистического (для колониальных стран) фронта.

КПФ, следуя новым установкам, повела курс на объединение всех патриотических сил, включая национальную буржуазию, для борьбы с угрозой японской агрессии. Но единый фронт так и не был создан — отчасти из-за крайней раздробленности и идеологической пестроты политических сил, отчасти — из-за последовательного антикоммунизма Кесона, не желавшего сотрудничать с левыми лидерами и организациями. Тем временем международная обстановка в Восточной Азии обострилась с началом японской агрессии в Китае (июль 1937 г.). Однако американцы на Фи4 Мусульманские нацменьшинства населяют южные районы Филиппин, граничащие с Индонезией, — острова Минданао, Сулу, Басилан и др. липпинах, как, впрочем, и их западные партнеры в других странах ЮВА, проявляли недопустимую беспечность в вопросах обороны Архипелага. Здесь сказывалась характерная для Запада завышенная самооценка собственного военного потенциала и явная недооценка степени милитаризации Японии и ее готовности к большой войне на Тихом океане, в частности из-за распространенного в западных военнополитических кругах сценария о наиболее вероятном «северном» направлении японской агрессии в сторону СССР. Что касается Филиппин, то в предвоенные годы они были наводнены японскими разведчиками, агентами (часто под видом бизнесменов), которые готовили плацдарм для военного вторжения и занимались идеологической обработкой населения с помощью паназиатской пропаганды, создания прояпонских обществ, организаций и т.п. Вторжение в июне 1941 г. и захват Японией Французского Индокитая, открывшие путь военной экспансии в британские и голландские владения, заставил Запад срочно менять политику в отношении японского агрессора.

С лета 1941 г. американцы начали наконец серьезно заниматься обороной Архипелага. С момента введения на Филиппинах автономного режима строительством национальной регулярной армии руководил генерал Дуглас Макартур. Это была известная и яркая личность, вся военная карьера которого была связана с Филиппинами (он начинал здесь службу с младшего лейтенанта). Макартур был близким другом Кесона и пользовался почти столь же большой популярностью не только среди военных, но и среди гражданского филиппинского населения. Летом 1941 г. Д.Макартур был назначен главнокомандующим вооруженными силами США на Дальнем Востоке (ЮСАФФЕ), в состав которых была включена и филиппинская армия. Увеличенный контингент войск составлял 180 тыс., из них 50 тыс. американцев. За время между августом и декабрем 1941 г. были выстроены или модернизированы 40 военных аэродромов, число самолетов доведено до 600.

Были заминированы Манильская бухта и залив Субик-бей (база ВМС США). Но все эти поспешные военные приготовления оказались недостаточными для отражения японской агрессии. 7 декабря 1941 г., в день нападения японцев на Пёрл-Харбор, японские самолеты впервые бомбили Манилу. Автономное правительство тут же объявило о вступлении в войну на стороне США.




<<Предыдущая Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции