Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Тяжелый урон после войны

Тяжелый урон после войны

В целом война нанесла тяжелый урон японскому сельскому хозяйству. Шелководство было подорвано, применение удобрений резко сократилось, производство всех основных видов продукции заметно снизилось. В 1937-1945 гг. производство риса сократилось более чем на 40%, овощей — на 20, фруктов — на 40, коконов — на 75%. Из-за реквизиций рыболовных судов (для обнаружения минных постановок и дозорной службы), сокращения районов рыболовства и уменьшения численности рыбаков уменьшился и вылов рыбы.

Война резко ухудшила условия жизни рядовых японцев. В городах наблюдалась острая нехватка промышленных потребительских товаров и продовольствия, а воспользоваться услугами «черного рынка» могли немногие. Осложнилось положение трудящихся. Продолжительность рабочего дня в 1942 г. составляла 12-13 часов.

В январе 1942 г. была принята программа чрезвычайных мероприятий по трудовой мобилизации населения, согласно которой рабочие военнопромышленных компаний закреплялись за теми предприятиями, на которых они трудились. Наряду с этим правительство провело широкую мобилизацию женщин и учащихся на предприятиях военной промышленности. Положение мобилизованных мало отличалось от положения заключенных: они жили в общежитиях под надзором полицейских и под постоянной угрозой наказания и лишения продовольственного пайка. Еще хуже приходилось рабочим из колоний и оккупированных стран (главным образом из Кореи и Китая), которых десятками тысяч принудительно ввозили в Японию для работы на шахтах и вредных производствах.

Основная масса населения сидела на голодном пайке. Из-за снижения производства и ввоза риса в 1944 г. уменьшились нормы выдачи продовольствия по карточкам. Систематическое недоедание вело к физическому истощению людей. В стране, где отсутствовали легальные политические партии и организации, а профсоюзы были распущены, протест принимал подчас причудливые формы. Одной из них были массовые прогулы рабочих промышленных предприятий. Так, в 1943 г. около 10% всех рабочих Японии не являлись на работу без уважительных причин. С течением времени количество прогулов все возрастало.

В 1944 г. 15% рабочих, занятых на 761 заводе, под различными предлогами уклонились от явки на работу. При этом на некоторых заводах количество прогульщиков достигало 40%. Массовые прогулы наблюдались в основном на предприятиях военной промышленности, что было связано, по-видимому, с большим числом отбывающих трудовую повинность на таких предприятиях, а также с массовым недоеданием и истощением сил. Помимо массовых прогулов в Японии во время войны случались и обычные забастовки и характерные для довоенной Японии арендные конфликты. Ежегодно возникали 300-400 трудовых конфликтов на промышленных предприятиях и 2-3 тыс. арендных конфликтов в деревне. Политическая жизнь в стране в годы войны замерла.

Закон от 16 декабря 1941 г. жестко ограничивал свободу слова, печати и собраний и предусматривал получение специальных разрешений на деятельность не только для новых, но и уже существовавших общественных организаций. На основании этого закона было закрыто несколько сотен различных обществ. С началом войны на Тихом океане в Японии были усилены репрессии против «ненадежных элементов» — пацифистов, предполагаемых коммунистов, вообще всех несогласных с политикой правительства. Уже на второй день войны по всей Японии было арестовано 3 тыс. человек.




<<Предыдущая Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции