Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Репрессии в японии

Репрессии в Японии
Репрессии коснулись также и профсоюзов. Вместо них насаждались «патриотические» профсоюзы, входившие в Общество служения отечеству на производстве (Дайниппон сангё хококу кай), созданное с целью увеличения выпуска военной продукции и достижения социального мира. В 1942 г. был принят Закон о трудовой повинности, предоставивший правительству право призывать гражданских лиц мужского и женского пола в возрасте от 12 до 70 лет для работы в любой отрасли промышленности и в любом районе Японии вне зависимости от постоянного местожительства. лиои A/, sirnsnusi о I В конце января 1942 г. кабинет министров назначил новые парламентские выборы — первые после самороспуска политических партий. Всю подготовку к ним провела Ассоциация помощи трону. В частности, была создана специальная организация, которая рекомендовала кандидатов для избрания в нижнюю палату. Таким образом заранее обеспечивалась лояльность будущего депутатского корпуса по отношению к правительственной политике.

В результате на выборах, состоявшихся 30 апреля 1942 г., из 466 избранных депутатов 381 человек (около 82%) был рекомендован Ассоциацией. Однако даже такой состав парламента не полностью удовлетворил правительство Тодзё, и оно сделало попытку усовершенствовать «новую политическую структуру». 20 мая 1942 г. с одобрения премьера было основано Общество политического содействия трону (Ёкусан сэйдзи кай) во главе с бывшим премьерминистром Абэ Нобуюки. Программа общества предусматривала сплочение всех политических сил страны для достижения победы в войне, создания «сферы совместного процветания» в Восточной Азии и построения «нового порядка» во всем мире. После его создания все сохранившиеся до тех пор политические организации объявили о своем самороспуске.

Летом 1943 г. премьер-министр Тодзё на конференции губернаторов префектур прямо указал, что «народ не должен выражать нетерпения и недовольства» и что антиправительственные митинги должны немедленно разгоняться. В стране свирепствовала цензура. В частности, летом 1944 г. за пропаганду пацифизма были закрыты популярные общественно-политические журналы «Кайдзо» и «Тюокорон». Насаждались шпиономания и повальная полицейская слежка. Проводились даже многодневные «учения по поимке шпионов», когда полиция и жандармерия проводили повальные проверки документов на улицах городов. Под наблюдением находились все бывшие профсоюзные деятели, руководители и члены давно распущенных левых партий и организаций, ученые, деятели культуры и др. В начале 1944г. премьер-министр вынужден был признать итоги военных операций на тихоокеанском театре неудовлетворительными и потребовал санкции парламента на проведение новой, еще более «тотальной» мобилизации ресурсов для ведения войны. Вскоре он реорганизовал свой кабинет.

В частности, в дополнение к постам премьера, военного министра и министра вооружений он занял еще и пост начальника генерального штаба армии, сместив с него маршала Сугияма. Таким образом, Тодзё фактически взял на себя полную ответственность за ведение войны. В июле 1944 г. Япония потеряла о-в Сайпан. Воспользовавшись этим предлогом, 17 июля ряд бывших премьер-министров (Коноэ, Окада, Вакацуки и Хира-нума) потребовали отставки Тодзё. Новый кабинет 20 июня возглавил Коисо Куниаки, бывший генерал-губернатор Кореи, а его заместителем и военно-морским министром стал Ёнаи Мицумаса.

В начале августа 1944 г. Коисо создал Высший совет по руководству войной (Сайко сэнсо сидо кайги) в составе премьера, министра иностранных дел, военного и военноморского министров и начальников генеральных штабов армии и флота. Основой своей программы кабинет Коисо сделал «тотальную мобилизацию» ресурсов для ведения войны. В японских вооруженных силах было, в частности, развернуто движение смертников-камикадзе. Кроме того, с конца 1944 г. была начата подготовка к созданию специальных отрядов из гражданского населения для обороны Японии в случае вражеского вторжения.

30 марта 1945 г. состоялся учредительный съезд новой организации, которая объединила в себе функции Ассоциации помощи трону и Общества политического содействия трону (т.е. идеологию и политику). Она получила название Политическое общество Великой Японии (Дайниппон сэйдзикай). Ее руководителем стал генерал Минами Дзиро, а задачей — прямая поддержка всех военных и политических мероприятий правительства. Это была последняя попытка сплотить японский народ, среди которого к тому времени стали проявляться признаки брожения и недовольство.

Но такое решение не соответствовало японским традициям и свидетельствовало о кризисе японской политической системы. Несмотря на чрезвычайный характер всех проводившихся им мер, Коисо так и не смог сделаться авторитетным лидером. Об этом свидетельствовали и унизительные препирательства с военными, и частые реорганизации кабинета, и открытая критика его правительства в парламенте и в печати. В конце концов Коисо признал свою неспособность улучшить положение страны и ушел в отставку.




<<Предыдущая Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции