Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Южная и северная кореи

Южная и Северная Кореи

В начале 1924 г. в Чинджу организовалось Общество дружбы рабоче-крестьянского движения провинции Южная Кёнсан (Кённам чибон нонон ундон канчхинхве). В марте того же года в Кванджу возникло Объединение рабочих провинции Южная Чолла (Чоннам нодон ёнмэн), а в Тэгу — Рабоче-крестьянский союз Южной Кореи (Нам Чосон нонон). С 1924 г. предпринимаются и попытки объединить организации трудящихся. Создается Рабоче-крестьянская федерация Кореи (Чосон нонон чхонтонмэн), которая объединила 174 организации.

Программа федерации ставила задачи освобождения рабочих и крестьян, созидание нового общества, борьбу с капиталистами за 8-часовой рабочий день, установление минимума заработной платы, снижение арендной платы до 30% урожая и др. В 1920 г. произошло 80 забастовок рабочих с участием 5 тыс. человек. Осенью 1921 г. происходили всеобщие забастовки рабочих Пусана. В них участвовали более 5 тыс. портовиков. Весьма показательно, что в числе организаторов забастовок в Пусане были учителя вечерней школы Чо Донхён и Ким Гёнджик, которые помогли рабочим сформулировать их требования.

Но наиболее наглядно проявился рост организованности бастующих с января 1925 г., когда 500 трамвайщиков Сеула прекратили работу и создали подпольный стачечный комитет и Товарищество транспортников (Унсу тонухве). Первая половина 20-х годов ознаменовалась и ростом крестьянского движения. Всего за 1920-1924 гг. имело место 382 арендных конфликта, число их участников превысило 23 тыс. человек. Основные требования крестьян сводились к снижению арендной платы и запрещению сгона арендаторов с земли.

В 20-е годы в стране функционировало около 60 различных религиозных общин и сект. Самым распространенным и влиятельным по-прежнему было «Чхон-догё», которое после Первомартовского движения 1919 г. встало на путь серьезных трансформаций. В декабре 1920 г. по поручению руководства «Чхондогё» во Владивосток прибыл член подпольного ЦРК «Чхондогё» Чхве Донхи (в документах архива — Цой Донхи) для изучения деятельности корейских национально-революционных организаций в Китае и России и передал в ИККИ два письма, в которых информировал, что ныне «Чхондогё» с целью завоевания независимости Кореи выступает за создание единого национально-революционного фронта и в этом отношении солидаризуется с Коминтерном. Более того, 25 августа 1924 г. Центральный революционный комитет «Чхондогё» обратился в Народный комиссариат по иностранным делам СССР с предложением оформить акт помощи СССР корейской революции в виде секретного соглашения, согласно которому СССР должен взять на себя следующие обязательства: снабжать формируемую «Чхондогё» Корейскую народно-революционную армию в составе 15 бригад необходимым и достаточным количеством вооружения и средствами передвижения и отвести ей надежный тыл в виде участков под золотые прииски и концессии; предоставить Народно-революционной армии бесплатное передвижение по грунтовым и железным дорогам и водным путям и снабжать ее обмундированием; откомандировать опытных специалистов для инструктирования Народнореволюционной армии и предоставить вакансии в военных и военно-морских учебных заведениях лицам, командируемым этой армией. Обращение, поступившее в Наркоминдел 17 декабря 1924 г., не было поддержано правительством СССР, потому что, во-первых, к середине 20-х годов в Советском Союзе уже была развернута довольно широкая кампания по подготовке корейских военных специалистов в военно-учебных заведениях, куда только в 1922-1923 гг. было направлено 215 молодых корейцев. Во-вторых, советское правительство при подписании в январе 1925 г. с Японией Конвенции об основных принципах взаимоотношений между двумя странами дало обязательство не участвовать в каких-либо политических или военных соглашениях в ущерб Японии. Тем не менее передовые слои корейского общества тянулись к союзу с СССР и международным революционным движением. Этому способствовали Коминтерн и советские коммунисты, которые через корейские секции при ЦК РКП(б), Сибирском бюро ЦК РКП(б), Дальневосточном бюро ЦК РКЩб) и губернских и областных комитетах РКП(б) помогали распространению в Корее и среди зарубежных корейцев коммунистических изданий.

Немалую роль в этом сыграли сами корейские газеты и журналы, особенно «Тона ильбо» и «Чосон ильбо». Однако к началу 20-х годов в самой Корее не было соответствующих условий для создания компартии. «Сабельный режим» японских колонизаторов исключал всякую возможность для деятельности оппозиционно настроенных организаций и партий. Поэтому первые организации коммунистов появились за пределами страны в среде корейской политической эмиграции. В мае 1919 г. во Владивостоке состоялся съезд двух корейских социалистических организаций — Союза корейских социалистов (Ханин сахве тонмэн) и Союза новых граждан (Синмин 424 Часть П. Страны Востока в 1914-1945 гг. Этапы развития дан). Они объединились в единую Корейскую социалистическую партию (Ханин сахве дан), заявившую о вхождении в Коминтерн. С помощью российских большевиков были созданы и другие такие же корейские организации в 1919-1920 гг. в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

На их базе 4-15 мая 1921 г. в Иркутске состоялся учредительный съезд Корейской коммунистической партии. На нем были представлены 32 организации Советской России, Кореи и Китая. Съезд провозгласил образование Корейской коммунистической партии, избрал ЦК партии, выработал проект программы, принял устав партии. В ЦК были избраны Нам Манчхун (председатель), Ким Мангым, Чо Хун, Хан Менее, Ли Сон, Ким Чхольун, Ли Гваль, Чхве Горе, Ким Хасок, АН Бёнчхан и др.




<<Предыдущая Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции