Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Русско-японская конвенция

Русско-японская конвенция

30 июля 1907 г. в Петербурге была подписана русско-японская общеполитическая конвенция (так называемое соглашение Извольский-Мотоно), разграничившая сферы влияния двух стран в Восточной Азии. Обе державы добились на этом этапе своих целей: Россия уменьшила угрозу своему Дальнему Востоку и развязала себе руки на западе, а Япония получила возможность разыгрывать «русскую карту» в своем противодействии американской экспансии. После смерти императора Мэйдзи императорскую власть наследовал его сын ЁСИХИТО, годы правления которого получили название Тайсё (1912-1926). Он страдал душевным заболеванием и не принимал активного участия в политической жизни страны, а в 1921 г. передал власть сыну— наследному принцу Хирохито, ставшему регентом (сэссё) при отце. Тем не менее именно при ЁСИХИТО определилась тенденция к политизации японского общества, получившая название «демократия Тайсё».

Главным ее содержанием было требование создания правительства, ответственного перед демократически избранным парламентом. Борьба за его выполнение сопровождалась стычками, митингами, избиениями депутатов (особенно в начале 1914 г.). Пришедшее к власти 16 апреля 1914 г. на гребне общественного недовольства правительство Окума Сигэнобу недолго сохраняло популярность. Вступление Японии в мировую войну, увеличение военных ассигнований и жесточайшая цензура, распространявшаяся на освещение любых аспектов внешнеполитической деятельности государства, подорвали доверие к нему. Первая мировая война стала для Японии важным этапом на пути становления ее как великой державы.

Официально японское правительство объясняло свое вступление в войну против Тройственного союза на стороне Антанты выполнением союзнического долга в рамках англо-японского союза. Однако в действительности Япония стремилась использовать англо-германский конфликт, чтобы осуществить свои планы территориальных захватов в военных действиях против незначительных сил Германии на Дальнем Востоке.




<<Предыдущая Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции