Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Свежие публикации

Япония против китая и кореи

Япония против Китая и Кореи

Продолжая войну против Китая, Япония вместе с тем готовилась к большой войне против СССР. Несмотря на подписание в апреле 1941 г. с СССР пакта о нейтралитете, она стянула к советско-китайской и советскокорейской границам Квантунскую армию, насчитывавшую около 1 млн. человек, половину всех своих военно-воздушных сил и 70% танков. В годы войны Япония все большее значение стала уделять использованию ресурсов Кореи. Добыча угля в стране, уже в 1941 г. составлявшая около 6 млн. т, превысила в 1944 г. 8 млн. т. Добыча железной руды возросла в те же годы с 2 млн. до 3 млн. т. Общее количество промышленных предприятий возросло с 6952 в 1939 г. до 14 856 в 1945 г. В Корее функционировали пять крупных металлургических комбинатов с годовой мощностью около 1 млн. т чугуна и 800 тыс. т стали.

Кроме того, из Японии в Корею перебазировались автомобильные и авиасборочные заводы. Здесь развернулось самолетостроение. Текстильные предприятия поставляли авиапромышленности Японии льняные и пеньковые изделия, а также обмундирование для армии и флота. Общее число рабочих к концу войны составляло 2 122 374 человека, во многом— бывших крестьян, городских полупролетариев и разорившихся мелких хозяев.

Но обеспечивать нужды промышленности одними рабочими-японцами становилось все труднее, и поэтому власти стали создавать «начальные профессиональные школы» для подготовки рабочих. Это вело к росту грамотности корейских рабочих, расширению их квалифицированной прослойки. Однако война не улучшила условий труда и жизни. Рабочий день на многих предприятиях достигал 16 часов. На большинстве заводов военного значения был введен казарменный режим. Усилились репрессии в отношении участников рабочих выступлений. Все это вызывало недовольство и протест. В годы войны дальнейшие изменения происходили и в среде корейской буржуазии. Перевод экономики страны на военные рельсы сопровождался разорением мелких дельцов, укреплением позиций крупной и части средней буржуазии. Их представители стали допускаться в руководящие органы компаний и обществ.

Многие из них активно включились в политическую жизнь страны, пытаясь выступать в качестве «представителей нации». В целом в период войны завершался начатый еще с реформ 1919 г. процесс смыкания верхушки и части средней корейской буржуазии с японскими монополиями и переход в лагерь антияпонских сил другой части национальной буржуазии, а также мелкобуржуазных слоев города. Сельское хозяйство Кореи также было подчинено обслуживанию нужд войны. Более 70% сельскохозяйственной продукции вывозилось в Японию.

Введенная властями система принудительного сбыта лишала крестьян возможности продавать свою продукцию на рынке. Число хозяйств крестьянсобственников сократилось только за 1940-1942 гг. на 20 тыс. Переключая сельское хозяйство Кореи на военные рельсы, японские колонизаторы опирались на корейских помещиков, которые в военные годы усилили спекулятивную деятельность и расширили свое участие в японских и смешанных японо-корейских компаниях, что приводило к укреплению союза корейских помещиков с японскими колонизаторами. В марте 1941 г. колониальные власти внесли коррективы в Закон о поддержании общественного спокойствия, после чего еще более ужесточилась борьба с «идеологическими преступлениями». Ту же задачу преследовал и принятый в конце 1941 г. указ «О поддержании общественного порядка в чрезвычайное время», который запрещал создание без разрешения властей союзов, религиозных групп, проведение любых мероприятий, включая обряды (свадьбы, похороны) и празднества. В мае 1942 г. было объявлено о введении в стране с 1944 г. всеобщей воинской повинности.

Все эти акции японских властей привели к тому, что от антияпонской борьбы стала отходить часть патриотов. Этот процесс коснулся и революционного хотя стойкое, боеспособное ядро его сохранилось.




<<Предыдущая Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции