Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Антияпонская борьба

Главной силой антияпонской борьбы стали корейские партизаны, которые продолжали боевые действия в районах Северо-Восточного Китая и на севере Кореи. Они тайно переправлялись в Корею, связывались с местными революционными группами в Сеуле, Хыннаме, Вонсане и ряде других городов. Из них самой крупной была сеульская группа, которая именовалась Подготовительным комитетом по воссозданию компартии. Руководили комитетом Ли Гвансуль, Ким Саннён, Ли Хёнсан, Пак Хеннён и другие коммунисты. Большую работу проводили коммунисты по созданию подпольных революционных организаций. В результате в 1942 г. их было уже 183.

В годы войны продолжались рабочие выступления в Пхеньяне, Чхонджине, Хыннаме и других промышленных центрах. Весной 1942 г. восстали рабочие военно-воздушной базы на о-ве Чеджудо. Они подожгли четыре подземных ангара, уничтожили около 70 самолетов, две бензиновые цистерны и убили более 140 японских пилотов и механиков. Широкое распространение получили диверсии на военных заводах и шахтах. В 1943 г. были взорваны угольные копи в уезде Хве-рён, сожжены военные заводы в Чонджу.

Стали частыми явлениями взрывы на военных предприятиях, аэродромах, железных дорогах, в портах. Брожение охватило также крестьян, отказывавшихся от выполнения программы военных обложений и плана рисопоставок, и прогрессивные слои интеллигенции, включая студентов. Многим из них не удалось избежать призыва в армию. Точных данных о количестве корейцев в японской армии нет. Но известно, что в ходе советско-японской войны в августе 1945 г. было пленено 10 206 корейцев — военнослужащих японской армии, в их числе были один генерал и один офицер. Остальные — рядовые и унтер-офицеры. В Квантунскую армию они были мобилизованы из Японии, где во время войны корейская диаспора состояла из 687 940 человек, и из Южного Сахалина.

Движение народного сопротивления создавало японцам в Корее большие проблемы. Поэтому последовал ряд мер для сдерживания «неспокойного корейского тыла», в частности закон 1944 г. о предоставлении корейцам политических прав. Он улучшал положение корейцев в Японии, облегчал корейской молодежи поступление в высшие учебные заведения и т.д. Тогда же был принят закон о предоставлении корейцам избирательных прав, но ими воспользовалась только помещичье-буржуазная элита корейцев.

В годы войны активизировались и зарубежные центры освободительного движения. В 1940 г. корейское Временное правительство, которое возглавлял Ким Гу, создало в Чунцине, где тогда располагалось правительство Чан Кайши, Армию возрождения и стало готовить ее к антияпонской войне. С началом войны на Тихом океане ее подразделения направлялись в Индию и Бирму, где совместно с англичанами они принимали участие в боях. После капитуляции Японии они были переброшены американцами в Южную Корею.

Гоминьдан также усилил внимание к Временному правительству. В 1943 г. оно заключило с Чан Кайши договор, который предусматривал передачу будущим корейским правительством прав по внешним сношениям и на управление корейской промышленностью Гоминьдану, а сам Чан Кайши, в свою очередь, брал обязательство оказывать Временному правительству материальную помощь и содействовать его приходу к власти. Активизировала свою деятельность и корейская эмиграция в США. Ее лидеры создали две организации — Корейскую комиссию и Корейско-американский совет. Комиссию возглавлял Ли Сынман, который в ней представлял Временное правительство Кореи. Комиссия должна была «добиваться, чтобы к этому правительству относились так же, как к правительствам стран, подписавшим Декларацию Объединенных Наций». Корейско-американский совет, в состав которого входили и представители официальных и деловых кругов США, требовал от американских властей оказания помощи Ли Сынману и представлял в военный и военноморской департаменты материалы о возможности использования сырьевых ресурсов Кореи в интересах США. ~ К конференции США, Англии и Китая в Каире в 1943 г. Ли Сынман и его окружение издали программные документы о послевоенном устройстве Кореи под названием «Корея и война на Тихом океане».

Издание состояло из трех частей — военной, политической и экономической. В первой части выражалась готовность создать корейскую армию и в качестве ее ядра использовать Армию возрождения Временного правительства. Вторая часть предусматривала образование корейского правительства и составление Конституции, за основу которой будет взята Конституция Временного правительства 1919 г. В третьей части говорилось об экономическом восстановлении Кореи с помощью США. На завершающем этапе войны против фашистской Германии корейская эмиграция в США усиленно добивалась международного признания Временного правительства.

В феврале 1945 г. Ли Сынман выступил с требованием признать право этого правительства на участие в работе конференции в Сан-Франциско. Тогда же Временное правительство объявило войну Германии, чтобы обеспечить себе это право. Во время конференции Ли Сынман просил предоставить ему статус наблюдателя от Кореи, но просьба его была отклонена. 8 августа 1945 г. Советский Союз объявил о вступлении в войну с Японией. Развернув военные действия, советские войска прорвали оборонительные рубежи японо-маньчжурских войск и стали стремительно продвигаться в глубь Маньчжурии.

За несколько дней была разгромлена Квантунская армия — главная сухопутная сила Японии. Мощная волна советских войск двинулась в Корею из советского Приморья и Маньчжурии. В результате стремительного наступления Советской армии 15 августа 1945 г. японские войска в Корее капитулировали. Этот день стал Днем освобождения корейского народа, который избавился от 35-летнего японского колониального господства и получил возможность вступить на путь национального возрождения во всех областях экономической, общественно-политической и культурной жизни страны.  




Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции