Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Реформа турецкого языка

Добрый день уважаемые читатели и посетители нашего сайта. Сегодня у нас плавное дополнение нашей прошлой темы. Если вы еще не ознакомились с прошлой статьей, то очень рекомендую её прочитать тут.

Одним из наиболее решительных шагов кемалистов в 20-е годы на пути реформирования, европеизации культуры была реформа турецкого языка. В течение 1928 г. при личном участии Мустафы Кемаля была проведена кампания, направленная на замену арабского алфавита латинским. В ноябре 1928 г. ВНСТ был принят соответствующий закон, а уже с декабря стали появляться вывески с новым, уже на латинице, написанием турецких слов, выходить газеты на новом алфавите. Заявляя о своем европейском пути развития, кемалистам удавалось долго придерживаться политики нейтралитета в международных делах, избегать участия в военных союзах и блоках. В 20-е годы Турция установила дипломатические отношения и подписала договоры о мире и дружбе с Германией, Австрией, Болгарией, Венгрией, Польшей, Югославией и другими государствами на принципах взаимного уважения суверенитета и развития двусторонних торговых связей. Заключенный в Париже в декабре 1925 г. новый договор с СССР — о дружбе и нейтралитете — подтверждал сохранение в новых, уже мирных условиях дружеских, добрососедских отношений между двумя странами. Отношения с державами-победительницами оставались в ряде случаев далекими от урегулирования. Англичане еще долго пытались поддерживать оппозицию Кемалю, подогревали антикемалистские настроения, выдвигали обвинения в диктаторстве, сотрудничестве с «советами», провоцировали выступления курдских шейхов. Спор о принадлежности Мосула был одним из главных вопросов послело-заннских переговоров. В 1925 г. Лига Наций по итогам проведенных ею в регионе плебисцитов приняла решение о том, что этот район является по этнокультурным признакам частью Ирака. Не рискуя ввязываться в новый вооруженный конфликт, кемалисты признали свой отказ от Мосула, ранее включенного в границы «Национального обета», хотя до сих пор это оценивается в турецкой историографии как крупнейшая потеря Турции и в территориальном, и в экономическом плане.

Если вы любите туризм горные лыжи австрия предложение специально для вас. Море драйва и эмоций! такое нельзя пропустить. Спешите!




<<Предыдущая Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции