Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Турция в 1930-1938гг.

Всем доброго дня. Продолжаем знакомиться с историей Турции. Но для начала давайте вспомним, как поощрялось предпринимательство в Турции в начале 20 века?? Если не помните то советую прочитать нашу прошлую статья. А если ответили, то знакомимся с нашей новой статьей.

Первоначально намечалась перспектива постепенной эволюции отсталой экономики, ее интеграция в европейскую уже не на условиях капитуля-ционного режима, а на еще неведомых для зависимых стран того времени принципах экономической независимости. Время торопило кемалистов, а третье сословие в Турции никак не могло встать на ноги, выглядело жалким, беспомощным просителем в небогатой государственной приемной. С начала 30-х годов однопартийная кемалистская власть под воздействием целого набора экономических и политических факторов, прежде всего внешних (мировой экономический кризис, угроза фашизма в Европе, продолжение колониальных захватов, деятельность Коминтерна и т.п.), уже активно вмешивается в экономику, через казначейство подхлестывая темпы промышленного и инфраструктурного строительства. Под воздействием мирового кризиса власти «закрывают» турецкую экономику: вводится жесткий государственный контроль над валютными операциями, импортом и экспортом, инвестициями. Банковская система на середину 30-х годов представлена практически лишь государственными банками, крупнейший из них — Сельскохозяйственный контролирует кредиты деревне, Деловой банк — средним и крупным торговцам и подрядчикам. Для кредитования мелкого производителя товаров и услуг в 1933 г. создается Народный банк, а Сумербанк (с 1933 г.) и Этибанк (с 1935 г.) финансируют создание государственной промышленности. Первый осуществляет на советский кредит строительство двух по тому времени самых крупных и современных текстильных комбинатов, создает сеть государственных магазинов по сбыту текстильных изделий, становится всетурецкой школой подготовки кадров специалистов для самой развитой впоследствии и самой монополизированной отрасли частного сектора — текстильной. Вопрос об этом строительстве был поставлен премьер-министром Турции Исмет-пашой на встрече со Сталиным во время визита турецкой делегации в Советский Союз в мае 1932 г. Согласно подписанному позже в 1934г. протоколу, Турции предоставлялся сроком на 20 лет (без выплаты процентов) кредит в размере 8 млн. долл. для закупок в СССР текстильного оборудования. Реализация кредита сопровождалась принятием и про- ведением первого пятилетнего плана развития Турции. Этому способствовала также и разработанная в 1933 г. по просьбе Исмет-паши «развернутая программа индустриализации Турции». Строительство хлопчатобумажного комбината в Кайсери было закончено Туркстроем в 1936 г., в Назилли — в 1937 г. Для работы на них в СССР было подготовлено свыше 140 квалифицированных турецких рабочих, мастеров и техников, прошли стажировку более 15 инженеров.

Приехали в Питер, но не знаете где остановиться??? Тогда посмотрите недорогие отели, а главное качественные!!! Насладитесь по полной красотой этого города!

турция




<<Предыдущая Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции

  Города Турции

Стамбул