Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Аграрной реформа в 40-е года XX века в Турции.

Всем добрый день продолжаем изучение Турции, а точнее её истории. Тем кто присоединился к нам недавно рекомендую почитать нашу прошлую статью.

В феврале 1937 г. меджлис принял поправку к ст. 74 конституции страны о праве частной собственности, учреждавшую правовую основу для возможности прямого вторжения государства в отношения земельной собственности. Однако начавшаяся вскоре Вторая мировая война послужила поводом для снятия земельного вопроса с повестки дня вообще, выработка закона об аграрной реформе растянулась на целых два десятилетия. Один из важных аспектов аграрной политики данного периода — поощрение механизации в деревне, которое проводилось преимущественно в интересах владельцев современных ферм и включало три направления:

1) освобождение от воинской обязанности крупных землевладельцев;

2) предоставление таможенных льгот на ввоз горючего и химикатов, используемых в механизированных хозяйствах;

3) предоставление государством льгот при закупках земледельцами сельскохозяйственных машин.

Всеобъемлющее участие кемалистского государства в 30-40-е годы во всех сферах жизни турецкого общества — экономической, социальной, идеологической, политической можно считать феноменом развития республики. Такое широкое участие, сращивание государственных и партийных структур на уровне верховной власти неизбежно сопровождались усилением бюрократических начал во властных структурах, корыстным произволом сверху донизу — от правительственных чиновников и генеральных директоров ГЭО до деревенского старосты. Именно в 30-40-е и даже в 50-е годы бюрократия, управляя растущим госсектором, сумела обновить значительным образом экономический фундамент своего господства в жизни страны. Можно смело утверждать, что после советской на протяжении нескольких десятилетий, вплоть до реформ 80-х годов, только турецкая экономика была столь этатизирована. Еще раз уместно подчеркнуть, что для Ататюрка и большинства его сподвижников этатизм был не более чем средством ускоренной модернизации экономики, отнюдь не орудием идеологических экспериментов. Лишь некоторые в его окружении (группа «Кадро») верили, что, получив саморазвитие, турецкий этатизм станет особым, «третьим путем» развития турецкого общества. Кемалисты в большинстве оставались вестернизатора-ми-прагматиками, защитниками принципов частной собственности. Их обращение к этатизму было в тех условиях единственным способом включиться в процесс догоняющего развития, мобилизации общества на достижение политической и экономической независимости. Европа в те годы жила вовсе не идеями либерализма, а концепциями кейнсианства. В фашистских же режимах и диктатурах этатистские тенденции можно было обнаружить невооруженным глазом. Да и колониализм (итальянский, британский, французский, бельгийский, голландский, испанский, португальский, японский) оставался тогда реальностью, а не пропагандистским пугалом.

Хотите попасть в Америку и просто интересна культура этой страны. Тогда загляните на сайт про Америку думаю вам понравиться!

турция в 20 веке




<<Предыдущая Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции