Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Партии Турции

Всем привет, надеюсь вам понравилась наша прошлая статья в которой мы рассматривали первые текстильные комбинаты Турции сегодня продолжаем заниматься Турцией. В принципе все как обычно , поехали.

В конце 1924 г. была создана оппозиционная Прогрессивно-республиканская партия, ее программа свидетельствовала о том, что ее составители не хотели учитывать недавний опыт османской европеизации, больше беспокоились о традиционных интересах компрадорской буржуазии и представителей иностранного капитала, считали, что либерализация экономики в новых условиях не возродит систему зависимости. «Покровительственная политика, — говорилось в 33-й статье программы, — является не целью, а средством, мы не хотим защищать всякую отрасль, неспособную к развитию, поднимать дороговизну жизни в стране...». Подавив курдское восстание в 1925 г., власти вскоре запретили Прогрессивно-республиканскую партию. Спустя несколько лет, в августе 1930 г., кемалисты вновь пытались инициировать деятельность оппозиционной партии, на этот раз именуемой Либерально-демократической. Однако, как и в 1925 г., легально созданная оппозиционная партия в короткое время стала средоточием не только легальной фронды, но и угрожающей всему кемалистскому режиму правой оппозиции, включая клерикалов. В ноябре того же 1930 г. она повторила судьбу своей предшественницы — была распущена. Немалые заботы приносила кемалистам и левая оппозиция, прежде всего почти не выходящая из тюрем и подполья Коммунистическая партия Турции. Турецкая юстиция преследовала компартию в соответствии со статьями 141 и 142 Уголовного кодекса, принятого 1 марта 1926 г. Статьи предполагали длительные (до 15 лет) сроки тюремного заключения за деятельность, направленную на свержение существующего строя. Самими турками признается, что режим того времени был далек от канонов европейской демократии: «Великое национальное собрание стало образцово-показательным учреждением, представлявшим не народ, а правящую Народную партию. На выборах голоса отдавались лишь кандидатам, представлявшим эту партию. В действительности это даже нельзя было считать выборами. В конце концов народу настолько надоели эти показательные выборы, что он стал уклоняться от голосования. Число голосующих не достигало 25%... Запрещены были политические партии, кроме правительственной Народно- республиканской партии (НРП). Рабочие не могли создавать профсоюзы для защиты своих прав, не могли бастовать... Не могли иметь свои организации крестьяне, молодежь, интеллигенция; если что-то и создавалось, то только под жестким контролем Народной партии. Любая газета не смела выходить за рамки того, что указывалось главному редактору по телефону».

Если вам срочно нужны услуги бухгалтера и не хотите переплачивать много денег. Тогда жмите на ссылку и уверяю расстроены вы не будете!

оппозиционная Прогрессивно-республиканская партия Турции




Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции