Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Обзор турецкой прессы - 08.01.2009

Сегодняшние газеты широко освещают масштабные боевые действия израильских сил на территории палестинского анклава, а также операции, проведенные в различных городах Турции в рамках процесса «Эргенекон».
Газета «Радикаль» пишет о том, что президент Франции Николя Саркози, прилагающий усилия для скорейшего заключения перемирия между Израилем и ХАМАС, заявил о том, что Израиль одобрил мирный договор, предложенный Францией и Египтом. В статье указывается, что Израиль одобрил мирный договор, предусматривающий вывод израильских войск из сектора Газа в течение 8 дней, заключение соглашения между Израилем и Египтом по безопасности границ, а также прекращение ракетных обстрелов со стороны ХАМАС, на определенных условиях.

Газета «Ватан» сообщает о том, что проект по урегулированию ситуации в секторе Газа, предложенный Египтом и Францией, предусматривает размещение международных сил в регионе, приоритет среди которых будет отдан турецким военнослужащим. В статье указывается на сообщение дипломата, представляющего ООН на Ближнем Востоке, о том, что Турция возглавит международные силы в регионе, а также отмечается, что Анкара никак не прокомментировала этот факт.

Газета «Сабах» пишет, что вслед за трехчасовым перемирием, которое Израиль ввел для доставки гуманитарной помощи в сектор Газа, военные действия возобновились. При этом в газете, со ссылкой на палестинские источники, указывается, что с 27 декабря, даты начала военной операции Израиля в секторе Газа, 702 человека погибли, 3075 человек получили ранения. Треть погибших - палестинцы младше 18 лет. ООН заявила о том, что вопреки утверждениям Израиля, в расположенной в Джабалии школе ООН, которая вчера вечером была подвергнута израильскому обстрелу, не было обнаружено боевиков ХАМАС, - пишет газета «Стар». При этом сообщается, что ООН требует проведения независимого расследования в связи с нападением на школу, в результате которого погибли 40 человек.

Газета «Акшам» сообщает своим читателям о том, что избранный 44-тым президентом США Барак Обама, который приступит к своим обязанностям 20 января, впервые с начала военной операции Израиля выступил с заявлением относительно сектора Газа, выразив беспокойство в связи в спроисходящим в палестинском анклаве. Барак Обама, отметив, что придерживается принципа, согласно которому в настоящее время только президент США Джордж Буш может выражать мнение об американской внешней политике, сказал следующее :«После инаугурации я буду иметь возможность сказать гораздо больше».

Газета «Акшам» также пишет, что Турция вновь была потрясена арестами, осуществленными в различных городах страны в рамках процесса «Эргенекон». Указывается, что после обысков, проведенных в домах подозреваемых, в общей сложности были арестованы 44 человека, в том числе 3 генерала в отставке, бывший глава Высшего совета по образованию Кемаль Гюрюз и профессор Ялчин Кючюк. В газете сообщается, что генеральный прокурор Сабих Канадоглу, в доме которого был проведен 5-тичасовый обыск, заявил, что оскорблен данным обыском, подчеркнув, что «в Турции не установится ни одна диктатура, и религиозная в том числе». Лидер Республиканской народной партии Дениз Байкал прокомментировал аресты, как операцию отмщения, - об этом говорится в газете «Ени Шафак», на страницах которой одновременно приводятся слова министра юстиции Мехмета Али Шахина относительно того, что аресты производятся на судебной основе и не имеют политической подоплеки.

Газета «Миллиет» сообщает о том, что захваченное в октябре сомалийскими пиратами турецкое судно, принадлежащее компании «Яса Денизджилик Щиркети», на борту которого находилось 22 члена экипажа, было освобождено за выкуп. При этом говорится, что судно было отпущено пиратами из плена после того, как выкуп в размере 2 миллионов долларов был сброшен на борт судна с вертолета. При этом указывается, что сумма выкупа в результате длительного торга была снижена с 15-ти до 2-ух миллионов долларов.

Газета «Сабах» пишет о том, что премьер-министр Греции, где в прошлом месяце прошли массовые беспорядки, внес изменения в состав кабинета министров. Сообщается, что осуществлено назначение 6-ти новых министров и заместителей, в свою очередь, 4 министра, включая министра экономики и финансов Йоргоса Алогоскуфиса, подвергнувшегося резкой критике в связи с экономическим кризисом в стране, и заместитель министра внутренних дел были сняты с должности.




<<Предыдущая Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции