Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Подход команды Обамы к Турции

Как и весь мир, Турция внимательно следит за назначениями в новой команде Барака Обамы, который официально переедет в Белый дом 20-го января.

Для Турции наибольшее значение представляют назначения Барака Обамы в области внешней политики и безопасности.

По мнению Анкары, пристально следящей за шагами США в отношении Ирака и Афганистана, команда Обамы будет играть важную роль в формировании политики по данным вопросам в предстоящий период.

В основной состав переходного кабинета Барака Обамы вошла соперник Обамы на этапе выбора кандидата от Демократической партии, жена бывшего президента США сенатор Хиллари Клинтон.

Однако это назначение принесло с собой и массу вопросов. Политические обозреватели полагают, что избрание Хиллари Клинтон на этот пост означает, что США будут занимать более непреклонную позицию.

В частности, известно, что Хиллари Клинтон по сравнению с Обамой не столь полна решимости в вопросе вывода американского контингента из Ирака. В этой связи остаётся лишь с любопытством ожидать, какие шаги будут сделаны США в отношении политики в Ираке.

Согласно оценке ситуации в Анкаре, этим назначением Обама пожелал продемонстрировать, что в дальнейшем в политике не останется места личному соперничеству, и на первый план будут выдвинуты договорённость и трудоспособность.

И в политике по безопасности Обама действовал предельно прямо – он включил в состав своей команды бывшего главу ЦРУ Роберта Гейтса, которого Буш назначил министром обороны вместо Дональда Рамсфельда. Гейтс и в администрации Обамы также возглавит министерство обороны США.

Это предпочтение нового президента США вызвало широкий резонанс в дипломатических кулуарах.

Согласно оценкам, Обама, находящийся на пороге критических решений в отношении Ирака и Афганистана, сделал важный шаг путём сохранения на посту Роберта Гейтса, хорошо разбирающегося в этом вопросе.

Вместе с тем продолжение исполнения Робертом Гейтсом тех же обязанностей в новом кабинете свидетельствует о том, что Обама держит своё слово в отношении того, что в его администрации некоторые важные посты займут республиканцы. Исходя из этих же соображений Обама назначил командующего силами США в Европе в администрации Джорджа Буша отставного генерала Джеймса Джоунса советником по национальной безопасности.

Это назначение свидетельствует о том, что в вопросах внешней политики и безопасности новый президент не является приверженцем резких изменений, а напротив, считает необходимым плавный переход. Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что предпочтения Обамы в вопросах внешней политики и безопасности демонстрируют его «внепартийный» подход. В этой связи обращают на себя внимание следующие слова Обамы: «Что касается вопросов безопасности, то в данном случае мы не демократы или республиканцы, мы – американцы».

В период администрации Буша самой серьёзной критикой в адрес США было то, что они, не посоветовавшись с ООН, НАТО и союзниками, приняли одностороннее решение о начале войны в Ираке.

Обама, снова включив механизм консультирования с ООН в систему национальной безопасности, дал миру понять, что действовать столь прямолинейно, как Буш, он не собирается.

Согласно первоначальному анализу Анкары в отношении назначений в команде Обамы, новый президент США как во внутренней, так и во внешней политике имеет намерение следовать принципам достижения договорённости, и во всяком случае, будет более открыт к диалогу.

А какой же будет позиция команды Обамы в отношении Турции? Следует отметить, что подход к Турции, вероятно, будет более позитивным по сравнению с администрацией Буша.

В команде Обамы по вопросам внешней политики и безопасности из 7-ми человек четверо, включая вице-президента Джо Байдена, хорошо знакомы с Турцией. Несмотря на имеющиеся у Джо Байдена некоторые предубеждения в отношении Турции, Анкара полагает, что сможет найти с членами команды Обамы основу для ведения обсуждений.

Также хорошо известны усилия Джеймса Джоунса, прилагаемые им в 2003-2006-ом годах в связи с Постановлением о турецко-американских отношениях и событиями в Сулеймание.

Помимо этого Джеймс Джоунс придаёт большое значение членству Турции в НАТО. Джоунс, как офицер, возглавлявший командование силами НАТО и Европейскими силами, хорошо знаком с Турцией и рассматривает Турцию в качестве стратегического партнёра США.

В этой связи совершенно очевидно, что он будет пристально следить за развитием турецко-американских отношений.

Не следует забывать, что в период серьёзного кризиса в двусторонних отношениях Джоунс проводил контакты с тогдашними начальниками Генштаба Хильми Озкёком и Яшаром Бююканытом.

До сегодняшнего дня Джеймс Джоунс держался в стороне как от республиканцев, так и от демократов, и по этой причине проявляет уважение к обеим партиям. Джеймс Джоунс известен и своей резкой критикой в адрес Джорджа Буша по поводу войны в Ираке.

Более того, Джеймс Джоунс в интервью известному писателю и журналисту газеты Вашингтон Пост в 2006-ом году в отношении войны в Ираке использовал формулировку «фиаско».

Роберт Гейтс также является важным для Турции лицом. Именно в его период Турция и США начали сотрудничество в вопросе обмена разведданными в целях борьбы с присутствием террористической организации в Ираке.

Благодаря этому обмену разведданными Турция смогла провести ряд успешных операций против террористической организации, укрывающейся на севере Ирака. Известно, что и Хиллари Клинтон хорошо знакома с Турцией и следит за ситуацией в стране.

Тем не менее, проблемным для Турции является подход этой команды к одному из самых щекотливых с точки зрения Турции вопросов – утверждений армян в отношении событий 1915-го года.

Несмотря на то, что позиции по данному вопросу вице-президента Джо Байдена и Хиллари Клинтон совершенно ясны, Анкара полагает, что в свете своих последних инициатив в отношении Армении ей удастся позитивно повлиять на полномочных лиц США.




<<Предыдущая Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции