Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Обзор турецкой прессы - 11.01.2009

Газета Акшам сообщает, что израильская армия уже третью неделю осуществляет нападения на сектор Газа, и вопреки предупреждениям Совета безопасности ООН Израиль продолжает бомбардировки региона с воздуха, суши и моря. В заметке газеты на эту тему говорится, что израильская авиация сбросила на сектор Газа листовки, в которых Израиль предупреждает о возможности расширения военных действий в борьбе с терроризмом ХАМАС.
Газета Хюрриет пишет на своих страницах о том, что проживающий в Сирии начальник политического крыла ХАМАС Халид Мешаль выступил с заявлением о том, что нападения на сектор Газа исключили последнюю возможность для достижения договорённости и проведения переговоров с Израилем. В заметке газеты на эту тему отмечается, что Мешаль охарактеризовал нападения Израиля как «геноцид», подчеркнув, что если этим нападениям не будет положен конец, ХАМАС не намерен прекращать огонь.

Газета Сабах информирует читателей о том, что президент Турции Абдуллах Гюль в ходе телефонных переговоров с президентом США Джорджем Бушем потребовал от США выступить с инициативой по вопросу прекращения военных действий Израиля в секторе Газа. В статье на эту тему говорится, что во время телефонного разговора президент Буш напомнил о ракетных обстрелах ХАМАС и сказал при этом следующее: «Турция тоже ведёт борьбу с терроризмом, поэтому вы должны это понять», на что президент Гюль отреагировал следующим образом: «В ходе операций Турецких вооружённых сил не погиб ни один мирный житель. Это известно и американским военнослужащим в Ираке».

Газета Радикаль сообщает, что в совещании на тему «Женщины во имя мира в Палестине», состоявшемся по инициативе супруги премьер-министра Турции Эмине Эрдоган, приняли участие супруга короля Иордании Абдуллаха королева Рания, супруга президента Сирии Башара Асада Эсма Асад и супруга эмира Катара Шейха Мозах. В материале газеты на эту тему говорится, что г-жа Эрдоган в своей речи на открытии совещания, порой не сдерживая слёз, заявила о невозможности мириться с ситуацией в секторе Газа, где во время нападений гибнут невинные люди и, прежде всего, дети. Эмине Эрдоган сказала, в частности, следующее: «Гибель детей - это гибель невинности. Гибель невинности означает деградацию человечества».

Газета Заман пишет, что во всём мире продолжаются акции протеста против нападений Израиля в секторе Газа, отмечая при этом, что в митинге в британской столице Лондоне приняли участие десятки тысяч человек. В заметке газеты на эту тему говорится, что манифестанты, среди которых были и представители турецких обществ, собрались в знаменитом Гайд-парке и прошли маршем до посольства Израиля. Газета отмечает, что в выступлениях на митинге участники этой акции потребовали от британского правительства занять жёсткую позицию в отношении Израиля, а также настаивали на отзыве британского посла в Израиле и прекращении продажи оружия этой стране.

Газета Ватан информирует своих читателей о том, что из задержанных в ходе последних операций по делу Эргенекон и переданных после допроса органам правосудия лиц, среди которых и бывший генеральный секретарь Совета национальной безопасности отставной генерал армии Тунджер Кылыч и штабной полковник в отставке Ильяс Чинар, семеро были отпущены на свободу. В этой же заметке сообщается, что четверо из задержанных в ходе последних операций действующих офицеров были арестованы судом и направлены в тюрьму.

Газета Стар приводит заявление министра энергетики и природных ресурсов Хильми Гюлера о том, что размер снижения цены на природный газ будет определён к концу месяца. В статье на эту тему говорится, что Хильми Гюлер заявил, что в соответствии с ситуацией в экономике цены на газ будут снижены, подчеркнув, что Турция не будет испытывать проблем в вопросе обеспечения природным газом.

Газета Миллиет сообщает о том, что всемирно известный писатель Назым Хикмет официально восстановлен в турецком гражданстве. В заметке на эту тему говорится, что решение Совета министров Турции о восстановлении турецкого гражданства Назыма Хикмета, которого он был лишён 58 лет назад, вступило в силу с его опубликованием в Официальной газете.




<<Предыдущая Следующая>>

  Архив журналов

Фото и видео турции

  Города Турции

Стамбул