Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Отдых в Турции.

Остров Гемилер (Остров Ая Никола)

Нигде в другом месте Средиземное море не обнимает сушу так роскошно и любвеобильно как здесь. Создается впечатление, как будто суша, охваченная жаждой, пытается самостоятельно войти в воду, не осознавая, что вода соленая. Люди не могли остаться равнодушными к такому гармоничному союзу моря и суши, «украсив» остров домами, церквями и обосновав на острове прекрасную гавань.

Богатый руинами больше, чем плодородной землей, остров Гемилер расположился на востоке залива Фетхие, позади Олюдениза. То, что церковь дала имя Святого Николая пику острова, упоминается в морских путеводителях уже в средние века. С того самого посвящения остров получает название острова святого Николая (Ая Никола).

После того, как Христианство стало официальной религией в Византийской Империи, возник бум паломничества к святым местам в Палестину из Европы и Стамбула. Поскольку, в те времена сухопутные путешествия были весьма трудными и опасными, паломники предпочитали путь морем. Морское путешествие было длинным, поэтому остановки в защищенных от штормов гаванях, где есть к тому же выдающиеся святыни, приобретали большое значение. Остров Гемилер стал одним из таких пунктов.

Остров по форме напоминает силуэт динозавра размером приблизительно 1000x400 метров. Крутые южные склоны являются естественной защитой, в то время как северный склон спадает к морю мягким уклоном. На северном склоне есть руины городской стены, простирающихся с востока на запад вдоль острова. Землетрясения привели к затоплению острова и теперь пирс и склады находятся ниже уровня моря.

На острове находятся руины средневекового города. Самые существенные из них - это четыре больших церкви и сводчатая галерея, соединяющая церковь на вершине с другой церковью, расположенной в восточной части острова. В дополнение к сооружениям, можно также идентифицировать монументальные могилы, цистерны и зернохранилища. Большинство зданий датируется 5-ым и 6-ым столетиям нашей эры.

Церковь в западной части острова развернута фасадом на юг прямо на здание для караула и охраны. Море разрушило практически все, за исключением фундаментов апсиды и баптистерии. Вторая церковь расположена на склоне по дороге на запад к вершине острова. Апсида на с восточной стороны с ее полусводом частично сохранилась. Церковь в восточной части острова была полностью разрушена, но среди руин все еще возможно различить ее фундамент. Цистерна в западной части острова на западе с мозаикой на полу позволяет судить об искусстве тогдашних строителей. Рядом с Восточной Церковью имеется большое кладбище с монументальными могилами.

Церковь на пике острова, который назван в честь Святого Николая - самая хорошо обозреваемая на острове. Вестибюль и неф в западной части частично вырезаны из скалы. Ниже вестибюля расположена подземная цистерна. В интерьере церкви три нефа. В восточной части церкви имеется возвышение к которому ведут полукруглые ступени. На этих ступенях сидели священники.

Опоры алтаря, так же как и мозаики на полу были обнаружены при раскопках, которые были организованы музеем в Фетхие совместно с японскими археологами. Мозаики изображают геометрические орнаменты, а также мифологические и религиозные сцены. Надпись на мозаике гласит, что затраты на нее понес македонский ювелир. Часть мозаичного пола была потеряна после того, как церковь была разрушена – тогда ее стали использовать для погребений.

Коридоры, проходы, входы и выходы церкви на вершине Святого Николая были спланированы так, чтобы многочисленным посетителям было удобно. Сводчатая галерея, соединяющая церковь на вершине с церковью на востоке пролегла в направлении с севера на юг. Это позволяло циркулировать дующиему с моря бризу в галерее, защищало от солнца в жаркие летние месяцы. Из галереи открывался прекрасный панорамный вид.

Раскопки в церкви на вершине в честь Святого Николая показали, что здание было разрушено крупным пожаром. Факт, что на месте не обнаружено никаких металлических предметов искусства, позволяет предположить, что церковь была разграблена до пожара. Наиболее вероятно, что церковь была разрушена во время арабского вторжения в Анатолию в 7-м столетии нашей эры, когда жители острова были вынуждены переселиться с острова вглубь страны. Когда в 11-ом столетии нашей эры восстанавливалась Византийская Империя, небольшая группа активистов сделала тщетную попытку восстановить прошлое великолепие острова.

На острове Карачаорен, меньшим по размеру нежели остров Гемилер и расположенном к югу от него, а также западнее, на мысе Тузла, найдены руины, датируемые тем же периодом, что и руины на острове Гемилер. Самые важные из них – это руины церкви на вершине острова Карачаорен. Меньшие по размеру сооружения вокруг нее, должно быть, могилы святых и священников этой церкви.

Есть следы фресок в интерьерах некоторых из могил, которые датированы тем же периодом, что и сама церковь. Найдена надпись с посвящением святым, вырезанная на стене сбоку от лестницы, ведущей к церкви.

Кроме святых мест на острове Гемилер, Караорен и мысе Тузла, внутри материка и вдоль берега моря в многочисленных бухтах наидены остатки церквей и сооружений поблизости. Все они, вместе с ограниченным количеством других поселений византийского периода, служили остановочными пунктами для паломников, в средневековый период путешествующих морем.

  Архив журналов

Фото и видео турции