Музеи Турции
Музей анатолийский цивилизаций ИСТОРИЯ СООРУЖЕНИЙ
Одно из этих сооружений - большой крытый рынок, а другое - караван-сарай ''Куршунлу''.
Крытый рынок: предполагается, что он был построен во времена султана Мехмеда Второго Завоевателя, в 1464-1471 гг. его визирем Махмудом Пашой.
До сих пор не найдена мемориальная доска исторического памятника.
В исторических источниках есть сведения о том, что анкарские ткани перевозились отсюда.
Это сооружение носит отпечаток эпохи классики в архитектуре.
Рынок представляет собой большое помещение четырёхугольной планировки, которое накрыто 10 куполами, внутри которого располагаются 102 лавки.
Караван-сарай ''Куршунлу'': по имеющимся сведениям, это сооружение, построенное визирем Мехмет Пашой (период правления султана Мехмеда Второго Завоевателя) в здание вакуфа для своего благотворительного общества в стамбульском квартале Юскюдар. Памятная доска здания все ешё не найдена. В 1946 году, во время рестоврационных работ в музее были найдены монеты датируемые временем правления султана Мурада Второго. Эти находки доказывают, что в начале 15-го века караван-сарай ''Куршунлу'' уже существовал.
Караван-сарай построен в типичных для османского времени архитектурных особенностях и представляет собой огромный двор, окружённый двухэтажными комнатами для гостей.
На первом этаже имеются 28 комнат, а на втором-30.
В комнатах имеются камины.
На северной стороне караван-сарая имеются –11, а на восточной стороне – 9 входа. Рядом с входами расположены четыре магазина, которые находятся друг напротив друга.
Мехмет Паша, построивший караван-сарай, в 1467 году, после снятия с должности строителя крытого рынка Махмуд Паши, стал главным визирем и оставался в этой должности до 1470 года.
Он похоронен на месте где расположена своя мечети и медресе, в стамбульском районе Юскюдар.
Эти два сооружения, которые стали основанием для музея, в 1881 году стали подверглись пожару, после чего были заброшены.
ИСТОРИЯ МУЗЕЯ

По требованию Ататюрка создать в столице музей произведения истории и экспонаты стали стекаться в Анкару и встал вопрос о просторном здании.
После настоятельных рекомендаций Управляющего делами культуры того времени (НАРС) Хамит Зюбейир Кошая министру образования того периода Заффету Арыкану провести реставрацию крытого рынка и караван-сарая для последующей передачи музею были начаты реставрационные работы которые продлились до 1968 года.
После того, как была завершена реставрация большого центрального помещения рынка в 1940 году, германская археологическая экспедиция, во главе с археологом Н.Г. Гутербокс, начала складывать собранные произведения в помещение, в результате чего, в разгаре реставрационных работ в других помещениях, центральное помещение начало принимать своих первых посетителей.
Реконструкция была спроектирована архитекторами Маджидом Куралом и Зюхтю Беем.
В 1948 году, превратив крытый рынок в свой архив, руководство музея было переведенно в отреставрированные четыре комнаты караван-сарай.
Проект реставрации окресных сооружений купольного помещения был создан и исполнен архитектором Ихсаном Кыйгы. Архитектор оставил пять старых лавок в нетронутом виде, а между ними открыл проходы, в результате чего образовались просторные коридоры, дающие возможность для выставрирования экспонатов.

Крытый рынок Махмуда Паши, является выставочным залом музея.
Музей Анатолийских цивилизаций, своей уникальной коллекцией и культурой обслуживания считается одним из лучших музеев, где представлены экспонаты из исторического прошлого Анатолии, начиная с эры палеолита и кончая сегодняшним днём.
МУЗЕЙ АНАТОЛИЙСКИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
Своими историческими зданиями, глубоким прошлым и богатой коллекцией произведений, музей Анатолийских Цивилизаций, занял первое место среди 68 музеев, представленных на лозанской выставке (Швейцария) и получил почётный титул ''Музея года'', 19 апреля 1997 года.
ПАЛЕОЛИТ (Ранний каменный век, ... 8000 г.д.н.э.)
Этот отдел прелдставлен произведениями, найденными в пещере ''Караин'', в Анталье.
Люди того периода располагались в пещерах и других природных углублениях и укрытиях, занимались охотой и собирательством. Находки из камня и кости, принадлежащие жителям пещеры того периода, дают характеристику этим временам.
НЕОЛИТ (Поздний каменный век, 8000-5500г.д.н.э.)
Время, когда человек в первые начал обрабатывать землю и переходить к оседлой жизни. В музее представлены произведениями в виде каменных статуеток божеств, глиняной посуды и орудий для обработки земли, сделанных из кости, найденныме в деревнях Чаталхёйюк и Хаджылар.
КАЛКОЛИТИК (Ранний бронзовый век),(5500-3000г.д.н.э.)
Наряду с каменными орудиями труда в эту эпоху, в обиход вошли медные орудия труда, которые представлены в музее, куда они были привезены из деревень Хджылар, Джанхасан, Тилкитепе, Аладжахёюк и Алишара.

В начале третьего тысячелетия до нашей эры, люди, проживающие на территории Анатолии, научились путём добавления олова в медь, выплавлять бронзу. Кроме этого, древние люди Анатолии, прекрасно обрабатывали все металлы, известные в эту эпоху.
Предметы из металла, найденные в королевской могиле у деревни Аладжахёюл, показывают мастерство ремесленнихов, которые мастерски отливали и ковали металлы.
Наряду с предметами из могил, экспонируются исторические предметы найденные у деревень Хасаноглан, Махматлар, Эскияпар, Хорозтепе, Караоглан, Мерзифон, Этиёкушу, Ахлатлыбель, Караявшан, Болу, Бейджесултан, Семахёйюк, Караз-Тилькитепе, которые составляют гордость коллекции музея.
ХИТТЫ (1750-1200г.д.н.э.)

Источниками ценнейших произведений этой эпохи заслуженно считаются, столица Богазкёй (Хуттуша) и другие важные населенные пункты союза Инандык, Эскияпар, Аладжахёйюк, Алишар, Ферзант.
Здесь представлены сосуды из обоженной глины с рельефными рисунками в виде быка, другая утварь из обоженной глины, глиняные таблички с надписями, печати короля и прочие предметы, которые привлекают пристальное внимание посетителей.
ФРИКИЙЦЫ (1200-700г.д.н.э.)
В 1200 году до нашей эры, Фрикийцы, которые пришли со стороны Балкан, стали владеть земелями в Центральном Анатолии, где создали своё государство, со столицей Гордион.
Произведения, которые были найдены при раскопках на месте столицы государства, являются самыми прекрасными произведениями искусства Фрикийцев.
УРАРТУ (1200-600г.д.н.э.)
Жители государства Урарту были современниками Фрикийцев и располагались на восточной части Анатолии в районе Алтынтепе, Адилджеваз, Каялыдере, Патнос, Ван, Чавуштепе и прочее. Жители государства Урарту, достигли больших успехов в металлургии и архитектуре.
ПОЗДНИЕ ХИТТЫ (1200-700г.д.н.э.)
После распада империи Хеттов, часть Хеттов переселилась в Южную и Юго-Восточную Анатолию, где их история продолжалась уже в виде княжеств-государств, которая отмечается в истории эпохой ''Поздних Хеттов".
Малатья-Аслантепе, Каргамыш и Сакчагёзю были важными центрами заселения Хеттов.
В музее имеется коллекция исторических монет из золота, серебра, стекла и бронзы, которые датируются первым тысячелетием до нашей эры и принадлежат Древнегреческим городам, Римской и Византийской империям.