Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Музеи Турции

Эрзурумский археологический музей

Музей открылся в 1942 году, в медресе ''Чифте Минарели''. Основой коллекции музея стали произведения, которые были преобретены, пожертвованы гражданами или найдены, в результате археологических раскопок.

В 1967 году музею было предоставлено новое здание. В 1994 году был открыт музей в медресе ''Якутие'', где основой экспозиции стали произведения тюрко-исламского периода и этнографические произведения. Но вскоре он был переориентирован, как Археологический Музей, а отдельно стал фукционировать Музей Турецко-Исламских Произведений.

Руководство Музея, которое занимается управлением делами всех этих музеев, а также Дома-Музея Ататюрка, находится в здании Эрзурумского Археологическо Музея.

Музей приобрёл ценнейшие произведения в результате раскопок древних мест поселений и сегодня имеет богатую коллекцию, представляющую во всё объёме Закавказскую культуру, особенности культуры и искусства Урарту, произведения по истории природы Земли, а также имеет выставочный зал, где представлены документы и произведения, относящиеся к армянским погромам.

ЗАЛ ДРЕВНИХ ПОСЕЛЕНИЙ

Здесь представлены произведения, которые были приобретены музеем, в результате раскопок на территории области.

Среди них занимают особенное место произведения, обнаруженные во время раскопок в Каразе (1942-44гг.), Пулуре (1960г.) и Сосе (1994-98гг.).

Здесь выставлены произведения и предметы, имеющие отношение к истории человеческой цивилизации, начиная с 4 века д.н.э. до сельчуковского времени, которые представлены статуэтками, священными огнеисточниками, наконечниками стрел, сосудами из жжёной глины, каменными изделиями.

Культура, называющаяся ''Караз'', которая охватывала территорию от Южного Кавказа до озера Урмие, а дальше простиралась до Палестины охватывала огромное географическое пространство. И то, что на территории  страны встречается эта культура (Юго-восточная Анатолия и Эрзурум), представляет огромный научный интерес, с точки зрения путей миграции представителей этой культуры.

ЗАЛ РИМА, ЭЛЛИНСКОГО ВРЕМЕНИ И ЗАКАВКАЗЬЯ

Здесь выставлены произведения, приобретённые музеем, в результате раскопок в Икизтепе, которые принадлежат римскому и византийскому времени, среди которых есть такие, как диадемы, кольца, серьги, золотые предметы, стекляные бутылочки для слёз, предметы из жжёной глины, саркофаги, а также имеется выставка предметов и произведений искусства, принадлежащих к 2 тыс.д.н.э., которые отражают уровень культуры Западного Вана, Восточной Анатолии, народа прибрежья озера Урмие, что находится на юго- востоке и Грузии, находящейся на северо-востоке. Все эти произведения отражают так называемую Культуру Транс-Кавказа.

ЗАЛ УРАРТУ

Урарту было в расцвете своего могущества в 900-600гг.д.н.э. и столицей государства был Ван(Тушпа). Государство Урарту простирало своё владычество на обширную территорию. В сферу его влияния входили такие территории, как прибрежья озёр Урмие, Гёкчегёль и Чылдыр, Эрзинджан и Малатья. Народ Урарту определяется как народ, произошедший от древнего народа хурри.

Цивилизация Урарту оставила истории ценнейшие произведения, которые были обнаружены и переданы в музеи.

В музее, из наследия Урарту, экспонируются произвдения из жжёной глины, металлическая посуда, предметы эстетического и декоративного назначения, печати, военное снаряжение, клятвенные таблички и другие предметы.

Образцами архитектурных достижений Урарту можно назвать крепости, архитектурные сооружения, с использованием натуральных скал, системы землеорошения и другие строения, что доказывает высокий уровень развития этого государства.

В зале монет выставлены монет, принадлежащие времени Рима и Византии.

ЗАЛ ИСТОРИИ ПРИРОДЫ И ПИСЬМЕНА УРАРТУ

Здесь представлены пластины-письмена, эпитафии Урарту, которые были приобретены музеем.

Приковывают к себе пристальное внимание произведения Мамуда, который жил 500 тыс. лет назад.

ЗАЛ АРМЯНСКИХ ПОГРОМОВ

В 1918 году, со стороны армян было предпринято повальное уничтожение Турецкого народа и в результате раскопок на месте погромов, в Эрзуруме, Аладжа, Йешильяйла, деревне Тымар, Карсе и Ортакёй были обнаружены доказательства этого дикого нашествия, которые и выставлены в музее.

Среди находок имеются амулеты, пуговицы, предметы, с изображением луны и звезды, подвески, предметы, по производству пуль, части уничтоженного корана и другие находки.

МЕДРЕСЕ «ЧИФТЕ МИНАРЕЛИ»

Подлинное название и дата построения неизвестна, по причине отсуствия памятной доски архитектора и инициатора строительтва. Но существует мнение, что медресе могло быть построено по желанию дочери султана Государства Сельчуклу Хунди Хатун или же женой падишаха Княжества Ильханлы, исходя из чего, иногда, мечеть называют в народе и ''Хатуние медресеси''.

Исследователи единогласны в том, что сооружение было воплощено в 13 веке.

Спустя некоторое время, по приказу султана Мурада Четвёртого, медресе было превращено в оружийный двор.

Затем, в одно время, использовалось в качестве казармы.

Медресе, где в 1971-72гг. была проведена реставрация и капитальный ремонт, остаётся на балансе Городского Управления Эрзурума.

Медресе представляет собой самый крупный образец подобных строений в Анатолии. Имеет четыре террасы и большой двор, также есть здесь два минарета (башни), парадная дверь располагается на южной стороне, купол срощён с террассой, что придаёт строению, своеобразно-привлекательный вид.

План строения немного удивляет, потому что сооружение как бы срощено с окружающими защитными стенами.

На фасаде здания, кроме парадной двери имеются ещё ниши для кранов и полукуполообразные пространства. По обе стороны парадной двери расположены два минарета (башни) цилиндрической формы, построенные из жжёного кирпича, нижняя часть которых украшены мозаическими изразцами.

Верхняя часть сооружений разрушено.

На парадной двери есть украшения на растительные сюжеты, на которых ясно просматриваются мистическое существо, дерево жизни и композиция с орлами. Эта дверь привлекает особенное внимание исследователей, потому что эта абстрактная роспись охватывает большой временной отрезок, характеризуя мировосприятие от Средной Азии до Турецкого Государства.

По обе стороны террасы входа, расположены помещения, которые накрыты куполами. Двор представляет в планировке четёхугольник, который поделен террасами и крытыми галереями. Посерединне двора имеется бассейн. Внутри каждой крытой галереи есть кельи, которые построены в виде двухэтажных маленьких помещений.

Маленькие боковые террасы накрыты арками.

Просматривается незавершённость в декоративной отделке внутреннего помещения.

Настенные пояса келий, дверные и оконные проёмы украшены геометрическими и растительными рисунками. А также имеются письмена.

Со двора можно подняться до основного помещения и склепа по лестнице в конце двора.

В склепе находятся два саркофага. Строение является 12 угольной и представляет собой самый крупный образец могильных сооружений в Анатолии.

Гостиная сдекорирована красными каменными плитами. Как бы ни было великолепно всё сооружение, декоративная отделка осталась на полдороге, что отчётливо просматривается в этом помещении.

ЭРЗУРУМСКИЙ МУЗЕЙ ("ЯКУТИЕ МЕДРЕСЕСИ")

ТУРЕЦКО-ИСЛАМСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И ЭТНОГРАФИИ

До самого последнего времени, вокруг здания находились вспомогательные строения военно-казарменного назначения, потому что здание использовалось в качестве военного стана.

В 1970-80гг. были сломаны эти дополнительные строение и местность обрела свой прежний вид.

С 1984 по 1994гг. продолжалось восстановление здания, а 29 октября 1994 года, в качестве музея Турецко-Исламских Произведений и Этнографии, открыл двери для посещений.

В музее выставлены произведения этнографического значения, которые характеризуют коренные народы и местное население эрзурумской губернии.

РАЗДЕЛЫ МУЗЕЯ

1. Зал женских украшений и нарядов: Здесь выставлены украшения и наряды, традиционно свойственные коренному народу области.

2. Военные принадлежности: В этом салоне выставлено всевозможное оружие времени Османов и периода республики.

3. Зал мужской одежды и комплекты для отдыха мужчин:Эта выставка представляет предметы, бывшие в пользовании мужчин, во времена Османов и Республики.

4. Зал металлических произведений:Здесь преобладают предметы кухонного значения, сделанные из различных металлов.

5. Зал ткацкого мастерства: Поскольку научно-техничекский прогресс сегодня стал вытеснять традиционное народное искусство ткачества, с целью заинтересовать народ в продолжении этого дела, здесь выставлены вещи, сделанные руками мастеров –ткачей.

6. Зал ковров и паласов ручного производства:Эта выставка является показателем изумительного мастерства ковродельческого искусства Восточной Анатолии.

7. Произведения ручного творчества: на этой выставке можно познакомиться с изделими мастериц и мастеров вышивки, выбивки, аппликации и др.

8. Принадлежности сект и тяговые приспособления: Здесь имеются произведения этнографического значения, приобретённые музеем, которые представляют жизнь народа в течение длительного отрезка времени.

9. Зал керамики времени Сельчуков: Здесь выставлены чашки, тарелки, подсвечники и другие керамические предметы, принадлежащие времени Сельчуков.

10. Зал изделий, сделанных из ''Олтуташы'':Здесь даны сведения по образованию материала, названного ''Отлуташы'', из которого делались украшения,  серьги, кольца, подвески и другие предметы эстетического назначения.

11. Зал монет: Здесь выставлена коллекция монет, принадлежащих времени Османов, а также времени Республики. Деньги Республики представлены и в бумажных деньгах.

МЕДРЕСЕ «ЯКУТИЕ»

Медресе было построено в 1310 году (710), Джемаледдином Якут Газани, в честь Газанхан и Болуган Хатун, которая жила во время правления владыки Ильханлы, султана Олджайто.

Тюрки, прийдя сразу же принялись за установление своих архитектурных памятников, что продолжалось, несмотря на все перипетии судьбы. И сельчуковское время является ярким образцом в этом направлении, что доказывает и ''Якутие Медресеси''.

Сооружение относится к виду медересе, у которых имеется четыре террасы и закрытый двор. Между террасами имеют место кельи. Терраса на западной стороне, в отличие от других, построена в два этажа. Южная терраса было спланирована, как мечеть и поэтому на стенах размещены мраморные надписи –пластины.

Средний двор накрыт куполом. В конце восточной террасы расположен большой купол, под которым лежат останки именитых покойником.

На фасаде имеется парадная дверь, которая выдёт наружу, по обеим сторонам которой находятся минареты, которы, вместе со всем фасадом, покрывает купол, что придаёт сооружение величественность и монументальность. Это место архитектуры показывает, что во времена Сельчуков применялась грамотная архитектура, основанная на знании инженерного искусства.

К сожалени, минареты не сумели сохранить свой первоначальный вид, они наполовину разрушены.

Фасад украшенный росписями на растительные и абстрактные сюжеты, показывает безукоризненный вкус создателя и строгое следование им законам симметрии.

Все украшения на стенах, на дверях, окнах и других местах сооружения показывает уровень развития искусства во времена Сельчуков и являются показателем значения искусства для поколений тюрков той эпохи.

На обеих створках парадной двери имеются рисунки на дверных поясах. Снизу расположены изображения ажурных шаров, дерево жизни, двуглавый орёл и другие абстрактные изображения, говорят о степени религиозного и философского мировосприятия, главенствующего в сознании людей, в эпоху Сельчуков.

МУЗЕЙ АТАТЮРКА

Музей расположен находится пересечении проспекта Чайкара и улицы Чайкара.

Здание музея было построено в 19 столетии, одним имущим эрзурумцем, в качестве гостиницы.

В 1915-16гг. здание служило резиденцией германского посольства, в 12 марта 1918 года был передан на баланс областного управления Эрзурума.

До 3 июля 1919 года , в этом здании располагалась резиденция губернатора Махира Аккая и после того, как губернатор ушёл в отставку, здание было превращено в гостиницу.

Приезд Мустафы Кемаля Паши в Эрзурум, для проведения конгресса и нахождение здесь, в этом доме, в течении 52 дней (29 августа 1919г.) вместе с Хусеином Рауф Беем и другими, придаёт зданию историческую ценность.

После того, как здесь остановилась делегация, во главе с Ататюрком, губернаторское управление города снова стало использовать дом, как гостиницу для гостей области.

13 сетября 1924 года, когда Мустафа Кемаль приехал в Эрзурум, начальник городского управления Назиф Бей, отлив золотой ключ, подарил здание Ататюрку.

В 1930-34гг. здание было на балансе эрзурумской военной комндатуры, а после смерти Ататюрка, перешло по наследству его приёмной дочери Макбуле Боян Ханым, а после её смерти, по желанию покойной, было передано Управлению Детских Домов.

8.5.1984 года, здание было передано Министерству культуры Министерством Здравохранения Турции.

Здание, которое состоит из цокольного и первого этажа, с чердачной надстройкой, 3.10. 1984 года, после капитального ремонта и восстановительных работ, был превращён в Дом-Музей Ататюрка и открыт для посещений.

ЦОКОЛЬНЫЙ ЭТАЖ

Входя через двустворчатую дверь, которую опоясывают каменные пояса, можно оказаться в зале, где выставлены вещи Кязима Карабекира, принадлежащие ему фотографии и документы, а также предметы и вещи, имеющие отношение к Рауфу Динч, который был членом Эрзурумского Конгресса и руководителем Ассоциации Юристов Эрзурума.

Напротив этого зала имеется выставочное помещение, где представлены газета "Энвари шаркие", незабываемая газета времени народного противостояния "Албайрак", также типографский станок, на котором были напечатаны документы Эрзурумского Конгресса.

ПЕРВЫЙ ЭТАЖ

При подъёме на первый этаж, вдоль лесницы, по направлению вверх, можно просмотреть групповые фотографии эрзурумцев с Ататюрком.

На этаже выставлены кресла и журнальные столики, которые были использованы в те памятные времена.

С этого помещения можно пройти в гостиную через проходной вестибюль, где имеется фотовыставка членов Эрзурумского Конгресса.

Отсюда можно пройти в большой салон и спальню Ататюрка.

ЗАЛ ЭРЗУРУМСКОГО КОНГРЕССА (23 июля)

Зал, где проходил исторический Эрзурумский Конгресс находится на площади своего имени. Сейчас этот зал используется в качестве Лицея Изящных Искусств.

Исторический конгресс происходил в этом здании, которое тогда тоже служило лицеем. В 1925 году здание претерпело пожар, после чего все деревяные части были уничтожены.

После реставрации и ремонта, здание было отдано Лицею Искусств.

Зал, который расположен на втором этаже здания и два смежных с ним помещения, сегодня являются выставочным помещением Музея Эрзурумского Конгресса.

Основа будущей Республики была заложена в этом здании, в результате конгресса, руководимого Ататюрком. После этого конгресса стало возможным приведение в движение рычагов Республики и избрание парламента.

Таким образом в истории Турции, это здание занимает особое место.

Музей Конгресса сегодня имеет статус частного музея и предлагает своим посетителям фотографии членов конгресса, их биографии, а также представляет списки и очередность выступлени и сохранившиеся документы.

Здание является двухэтажным. Здесь имеется и цокольный этаж.

Если посмотреть на сооружене с фасада, то можно определить, что построено оно с тончайшим учётом симметрии.

Кроме парадного входа, здание имеет ещё два входа. Если подняться по лестнице на второй этаж, прямо напротив находится выставочный зал Эрзурумского Конгресса.

При входе, прямо перед входящим, находится статуя Ататюрка, по стенам расположены кресла, а на стенах имеется карта местности, с указанием делегаций с каждого населённого пункта.

Две комнаты, которые раположены по обе стороны гостиной, обставлены мебелью того времени.

к списку музеев Турции

  Архив журналов

Фото и видео турции