Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Турция

Голубая мечеть или Sultan Ahmet Camii

Голубая мечеть или Sultan Ahmet Camii - устремившимися в небо минареты, с каскадом куполов, гармоничными пропорциями, вызывает изумление. Официально она стала называться мечетью султана Ахмета, но в народе за ней закрепилось другое название - Голубая мечеть - из-за того, что интерьер храма отделан голубыми изразцами. Их более двухсот тысяч, и они сплошным ковром покрывают стены мечети. Мечеть была построена по желанию султана Ахмета I взошедшего на трон в 14 лет.
Юный и очень набожный султан Ахмет в 19 лет, решил построить мечеть, которая бы красотой превзошла Святую Софию, а величием храм Кааба в Мекке. Строительство шло 7 лет — с 1609 по 1617 гг. Мечеть была построена архитектором Мехмет-Ага (ученик великого Синана, архитектор Мехмед-Ага по прозвищу «мастер по перламутру». Он посвятил свою жизнь строительству дворцов и мечетей, а также реставрировал храм Кааба в Мекке). Существует предание, что из-за каких-то совершённых по молодости лет грехов султан строительством мечети хотел умилостивить Аллаха. По другой версии, султан Ахмед в те годы подписал с австрийским императором договор, в котором вопреки многовековой традиции турецких султанов признавал "повелителя гяуров" равным себе — "повелителю правоверных". Это вызвало большое недовольство в Стамбуле. Тогда, вероятно, Ахмет был вынужден подчеркнуть свою незыблемость в вере актом строительства самой грандиозной мечети Стамбула.

Архитектор Мехмет-Ага посетил основные памятники Оттоманской империи, прежде чем он преступил к строительству Голубой мечети. Это подтверждет характер самой Голубой мечети, которая, берет ряд идей из ее предшествующих шедевров архитектуры.

Выполенный рельеф на Голубой мечети, указывают на характера религиозных убеждений от османского руководства, а красотой их Халифата, является первым указанием, что архитектор обладал глубокими знаниями мечетей.
Здание обладает всеми характерными для архитектуры мечетей признаками. Необычно в Голубой мечети только то, что у нее шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких - на внешних углах внутреннего двора. В одной истории говорится, что султан тем самым рассердил старейшин города паломничества, Мекки (религиозный центр ислама). Однако правдивость этой истории очень сомнительна.

Это единственная в мире мечеть, которую окружают 6 минаретов: 4 имеют по 3 балкона, 2 дальних – по 2, итого – 16 балконов. В центре двора шестигранный фонтан, окружённый 6 колоннами. Такие фонтаны часто встречаются в мечетях и имеют вполне практическое назначение: здесь верующие умываются перед входом в мечеть.

Мечеть строилась в составе грандиозного архитектурного ансамбля, в который вошли: медресе, больница, благотворительные заведения, школы, тюрбе, караван-сарай. В XIX столетии больница и караван-сарай были разрушены.

Расположение куполов в мечети очень интересно. Большой центральный купол окружен четырьмя полукуполами, а под ними находятся еще четыре купола. Эта структура полностью раскрывается только во внутренней части. Опирающийся на четыре мощных столба главный купол "Голубой мечети" словно парит в воздухе на высоте 24 метра. Такой подход был преднамеренным архитектором и его покровителя, Султан Ахмет, объяснял свой замысел в символическом значением для четырех халифов: Абу Бакр, Умар, Осман и Али. Купол над ними - олицетворение самого Пророка, как лидера и лучистого солнца исламской веры.
Стены и столбы облицованы майоликовыми плитами XVI – XVII веков. Майолика отражает солнечные лучи, отчего кажется, будто находишься в сказке. Трудно поверить, что из мрамора можно сотворить такой удивительно тонкий узор. Плитки украшены орнаментом из различных цветов: роз, тюльпанов, гвоздик, лилий. Почти ослепляющий эффект более 200 000 плиток мог бы стать навязчивым, если бы внутреннее пространство не было таким объемным, а свет не струился бы из 260 окон.
Плитки встречаются во множестве оттенков голубого и синего цвета, и только при ближайшем рассмотрении можно различить и многочисленные другие цвета. Своды мечети и внутренняя поверхность купола выложены изразцами светлых тонов — белого, жёлтого, кремового, золотистого. Основной мотив керамического убранства "Голубой мечети" — растительный узор, а также изречения из Корана. Сверху спускается подвешенный к потолку огромный светильник-паникадило.Элегантная керамика была изготовлена на фабриках Изника. В XVI веке они пользовались исключительным успехом и экспортировали свою продукцию по всему миру. Султан Ахмет настаивал на том, чтобы в мечеть поступали только самые красивые плитки. Поэтому он запретил керамических дел мастерам поставлять плитку для других зданий. Требование производить плитку в таком количестве было чрезвычайным, и дела на фабриках Изника уже больше не поправились.

Стена в направлении "Кибла" (сторона, куда обращаются лицом во время молитвы - направление к Каабе) украшена окнами (в форме 5 рядов) витражами из цветного стекла. Свет, излучающийся из этих оконных витражей из цветного стекла, таинственным образом подчёркивая красоту и изящества убранства, выдвигают ее на первый план. Стекла венецианской работы, использованные в витражах в первоначальный период строительства мечети, к сожалению, до нашего времени не дошли.

На михраб возведен чёрный камень, привезённый сюда из мекканской мечети в Каабе. Рядом с михрабом находится минбер, с которого произносится проповедь для мусульманских прихожан. Махфиль для муэдзина является редкой копией махфиля мекканской мечети. Древние надписи, украсившие большие и малые купола, обрамления колонн и стены, искусно исполнены мастером Сеидом Касымом Бибари из Диярбакыра, а также использованы изречения пророка Мухаммеда и суры из Корана.

Возвышение Михраб, минбар, махфиль хюнкара (предназначенное для правителя огороженное решеткой) и камень с прожилками красного, жёлтого и чёрного цветов, использованный по краям оксн, белый мрамор, вывезенный из "Мармара Адасы",- являются редчайшими шедеврами, исполненными словно рукой ювелира. Мастера художественной обработки по турецкому перламутру декорировали двери и обрамления окон в самобытном стиле и вкусе. В мавзолее с портиком, расположенным на северо-востоке мечети, который был построен сыном Султана Ахмета I, Османом II, рядом с усыпальницей Султана Ахмета I, имеются могилы Османа II и Мурада IV. В этой же усыпальнице - могила горячо любимой супруги Ахмета I - Султанши Кёсем Махпейкер. В мавзолее имеется еще 32 могилы, принадлежащие падишахской семье.

Пол покрыт толстым, в основном выдержанным в красных тонах ковром; однако доминирующее впечатление создается голубизной плиток.

Предание рассказывает, что султан Ахмет, так стремившийся подчеркнуть свою правоверность, строительством шести минаретов явно "пересолил". Когда-то имам Мекки сторительство Голубой мечети с шестью минаретами назвал это святотатством. Он не мог простить, что мечеть султана Ахмеда имеет столько же минаретов, сколько и храм Кааба. Ни одна мечеть на Земле не должна быть так красива, как храм Кааба. Султан хотел избежать конфликта и прекратил спор таким образом: он приказал построить в мечети Мекки ещё один, седьмой, минарет.
Говорили также, что султан навлёк на себя и гнев Аллаха: вскоре после того, как была простроена его новая мечеть, в 1627 году султан Ахмет умер от тифа в возрасте 27 лет. Его прах покоится около мечети в великолепном саркофаге.

  Архив журналов

Фото и видео турции