Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Айя-София.

Возраст музея Айя-Софии составляет более 1500 лет. Расположена Айя-София на знаменитой стамбульской площади Султанахмет рядом со множеством других исторических зданий. Однако особое впечатление производит не фасад Айя-Софии, а ее внутреннее помещение, имеющее невероятно пышный и роскошный вид. Айя-София, часто называемая 8-м чудом света, в течение нескольких столетий являлась самой большой церковью мира. Сегодня Айя-София занимает четвертое место среди крупнейших церквей мира. Во времена Османской империи она была превращена в мечеть, а в 1936 г. по распоряжению основателя Республики Турция Ататюрка Айя-София была переконструирована в музей.

 

Некоторые византийские историки утверждают, что Айя-София была построена в период правления императора Констанина Первого в 324-м году. Здание в виде базилики, с деревянной крышей, было сожжено во время имевшего место в эту эпоху восстания. По указу императора Феодосия Второго Айя-София была перестроена и в 415-м году была открыта для посещения верующих. Однако здание было сожжено вновь вследствие нового восстания при императоре Юстиниане, который с трудом подавил это восстание и впоследствии пожелал построить церковь невиданных размеров. Построили церковь, сохранившуюся до наших дней, знаменитые архитекторы эпохи Исидор из Милета и Траллес из Антемиоса. Строительство это началось в 537-м году. Работали в нем 10 000 рабочих и 100 мастеров в течение пяти лет. Наконец, в 537-м году церковь была открыта.

 

Айя-София признана самым большим и скоро построенным собором мира. Оригинальное название ее – Хагиа София. Построение купола – огромных размеров и необычного для прямоугольного здания – явилось великим новшеством для архитектуры той эпохи.

 

С названием Айя-Софии в последующие эпохи связывались различные легенды. Многие верили в то, что такого рода здание не могло быть построено без вмешательства неземных сил. Подобие айясофийского купола ни удалось создать в течение последующих 900 лет. Однако этот купол был разрушен в 558-м году в результате землетрясения. Второй купол также рушился два раза. В период Османской империи, в 15-м веке Айя-София, имевшая в то время довольно ветхий вид, была превращена в мечеть. К зданию были пристроены минарет, михраб и минбер – исламские элементы. Архитектор Синан в 16-м веке укрепил здание новыми стенами. А в середине 19-го века братья Фоссати приложили большие усилия для упрочнения здания, благодаря чему оно сохранилось до наших дней.

 

Для византийцев Айя-София имела огромное значение. Здесь проводились церемонии коронации, праздновались военные победы. На одной из мозаик церкви было изображено, как два императора Константин и Юстиниан дарят деве Марии, держащей в руках Христа, Айя-Софию. В главной части здания посетителей особенно привлекает вид купола, который как будто висит в воздухе. Разнообразные цветовые тона купола являются следами трех разных реставраций.

 

Мусульмане также выделили Айя-Софию как пышное место для богослужения. На территории Айя-Софии имеются часовни и школы, построенные по указу разных османских султанов. Кроме того, внутри здания можно встретить следы турецкого каллиграфического искусства – в частности, текст молитвы из Корана, нанесенный на поверхность купола Казаскером Мустафа Иззет Эфенди.

 

Айя-София, внесенная ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.

Дата публикации:2010-02-25

Количество просмотров:4067



  Архив журналов

Фото и видео турции