Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Дворец Топкапы

Дворец Топкапы – один из важнейших музеев Стамбула – был открыт для посещения в 19-м веке при султане Абдульмеджите. Тогда дворец был показан послу Англии. С тех пор посещение иностранцами дворца для просмотра хранящихся в нем старинных произведений стало традицией. Дворец был построен по указу султана Мехмета Второго в 1478 г. на первом из семи холмов города, в районе Зейтинлик. Около 380-и лет он служил административным центром государства и официальным штабом османских султанов. Дворец был построен на территории 700.000 квадратных метров. Здесь находились усадьбы, государственные учреждения, мечети, библиотеки и большая столовая. Название Топкапы было сначала дано стоящему на берегу моря дворцу, перед которым стояли пушки. После это название стали использовать, имея в виду весь комплекс зданий.

 

Парк Гюльхане в первое время представлял собой наружный сад дворца. Внутри него находилась аллея с кустами розы. Этим розам и обязан парк своим названием. (Гюль – в переводе с турецкого означает роза). В 1912 году сад был превращен в парк. Его охотно посещали жители Стамбула – здесь они проводили свой досуг, устраивали пикники. Несомненно, парк стал свидетелем многих исторических событий. Указ Танзимат, подготовленный султаном Абдульмеджитом, обеспечивавший сохранность жизни и имущества, защиту чести и достоинства населения, был зачитан именно в этом парке.

 

В 1880 г. султан Абдульмеджит Второй потребовал, чтобы первый большой музей был построен внутри парка Гюльхане. По инициативе знаменитого художника и археолога Османа Хамди-Бея был построен большой императорский музей. В этом музее экспонируются произведения, созданные представителями цивилизаций, когда-либо живших в Османской империи. Сегодня музей называется «Археологическим». В период основания республики Ататюрк объявил здесь о реформе письма, заключавшейся в переходе на латиницу. В наши дни в парке Гюльхане устраиваются различные развлекательные мероприятия и концерты.

 

Дворец Топкапы и парк Гюльхане окружают крепостные стены длиной в 1400 метров, называемые «Сури Султани». Так же, как и сам дворец, крепостные стены были построены в 1478 г. по указу султана Мехмета Второго. Стены, сохранившие свою прочность, имеют 28 башен и семь ворот, самые крупные из которых расположены в районах Отлук и Халич. Главные ворота расположены за музеем Айя-София и называются Баби Хюмаюн.

 

 

Дата публикации:2010-02-26

Количество просмотров:2925



  Архив журналов

Фото и видео турции