Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Площадь Беязыт

При упоминании названия Стамбула одним из первых приходит в ум знаменитый крытый рынок. Спросите любого иностранца, побывавшего в Стамбуле, он обязательно расскажет вам об этом старинном торговом центре.

Крытый рынок является торговым центром, имеющим 548-летнюю историю. Это самый древний и самый крупный крытый рынок мира. Фундамент рынка был заложен в 1461 г. Он напоминает огромный лабиринт – на площади в 30 700 квадратных метров расположены около 60-и улочек. Давайте зайдем в крытый рынок через ворота, открывающиеся на площадь Беязыт.

 

Площадь Беязыт остается одной из наиболее известных площадей Стамбула не только благодаря соседству с крытым рынком. Помимо того, на площади расположены генеральный штаб Османской империи и рынок Сандал, превращенный затем в аукционный центр, а также мечеть Беязыт и медресе – школы, в которых в прошлом преподавалась науки, не противоречившие принципам исламской религии. На этой площади происходили многие исторические события; ее часто изображали на гравюрах и открытках. В османский период она имела значение политическое, а после основания республики она стала культурным центром. Стамбульский Университет – один из старейших университетов как города, так и страны – также находится на площади Беязыт.

 

Площадь Беязыт была создана в 393-м году н. э., в период правления императора Феодосия. В середине площади распологалась арка с бронзовыми бычьими головами, за что площадь называли «forum tauri», что означает – площадь быков. От той арки до наших дней сохранились лишь несколько мраморных блоков и колонн. Самый большой фонтан города, который до наших дней не сохранился, также можно было увидеть именно на этой площади. На месте первого дворца, построенного султаном Фатихом, сейчас стоит Стамбульский университет. Ворота, открывающиеся в университетский городок, а также пожарная башня внутри него относятся к 19-у веку. Мечеть Беязыт, построенная в 15-м веке, и до сих пор являющаяся украшением площади, занимает место рядом с крытым рынком. Из старинных строений сохранилиь до наших дней также здания медресе, бань и магазинов.

 

Прославилась площадь Беязыт также своими вековыми чинарами, присутствием на ней Государственной библиотеки им. Беязыта и различными культурными центрами, формировавшимися вокруг Стамбульского Университета. По этой причине, многие ученые, литераторы и философы выбрали этот район местом проживания. Государственная библиотека им. Беязыта, построенная в 1884-м г. и являющаяся первой национальной библиотекой Турции, имеет довольно объемный архив, включающий в себя большое количество редких книг, старинных периодических изданий и более полуторы миллионов произведений. В прошлые эпохи площадь была центром не только культурной, но и экономической жизни благодаря близости с крытым рынком, являвшимся важнейшим торговым центром города. Следует также отметить, что площадь – наиболее часто снимаемое место Стамбула; существует большое количество открыток с изображением площади Беязыт.

 

Первые фотографии площади Беязыт были сняты между 1850-1860 гг. Джеймсом Робертсоном. Фотограф Робертсон, подобно многим своим коллегам, снявший панорамные фоторафии площади Беязыт с высоты пожарной башни, запечатлел на фотографиях крытый рынок и другие старинные здания. Фотографии Паскаля Саба, Гильема Бергрена, Аполлона, Абдуллаха Фрера, Басила Каргопуло и других фотографов можно увидеть на открытках, напечатанных издателями в разные времена. Например, знаменитый издатель открыток Макс Фрухтерман опубликовал около 50-и открыток с изображением площади Беязыт и крытого рынка. Так как кроме двух трех гравюр отсутствует наглядный материал о крытом рынке, изображения площади Беязыт проливают свет и на социаьную жизнь, протекавшую внутри крытого рынка. Ну а теперь, давайте более близко ознакомимся с крытым рынком. Для этого в первую очередь прочтем надпись на воротах рынка. Написано там следующее: «Бог любит того, кто занимается торговлей». Как только мы переступаем порог рынка, нас втягивает в себя разнообразнейшая жизнь крытого рынка.

 

Как только вы зайдете в крытый рынок, вы окажетесь в совершенно новом для вас мире. Историческая атмосфера рынка вызовет у вас разнообразные впечталения. Разноцветные ткани, ковры, кожаная одежда, золотые и серебряные украшения, античные изделия в один миг окружат вас. Многие цвета и формы вы встретите здесь впервые, многие звуки и голоса покажутся вам дотоле совершенно неизвестными. Таковы были свидетельства многих художников и фотографов, когда-либо посетивших это место. Это говорит о том, что крытый рынок во все времена неизменно производил на людей сильнейшее впечатление. Стоит вам обратить внимание на колонны и арки, окружающие вас, и вы поймете, что очутились в одном из старейших рынков мира. В крытом рынке вы встретите образцы забытых видов прикладного искусства рядом с картинами из современной жизни Стамбула.

Дата публикации:2010-02-26

Количество просмотров:4806



  Архив журналов

Фото и видео турции

  Города Турции

Стамбул