Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Дворец Долмабахче

Берег, на котором стоит дворец Долмабахче, до 17-го века являлся одной из бухт Босфорского залива. Во времена Османской империи на бухте останавливался флот, проводились традиционные церемонии. После бухта была превращена в сад, именованный Долмабахче. На терриории сада со временем были построены особняки, которые были в 1843 г. разрушены по указу султана Абдульмеджита, который нашел строения неудобными. На том же месте был заложен фундамент дворца Долмабахче, который сохранился до наших дней.

 

Побережье Босфора всегда имело большое значение для султанов. Административным центром империи являлся дворец Топкапы. Однако со времен «эпохи тюльпанов», известной своими развлечениями, османские султаны особенно летние месяцы и сезоны охоты стали проводить в дворцах на берегу Босфора. Султан Махмуд Второй, известный проводимой им политикой расширения границ империи на Западе, принял решение о переезде династии из дворца Топкапы в дворец Чираган, после чего династия стала жить на берегу Босфорского пролива. Решение султана расценивается как желание менять имидж закрытого для внешнего мира дворца. После султана Махмуда Второго на престол вступил его сын – султан Абдульмеджит, который остался жить в дворце Чираган, построенном по указу своего отца.

 

Однако в его голове осела мысль о построении более роскошного дворца. Именно эта мысль положила начало процессу создания дворца Долмабахче. Султан Абдулмеджит, издавший указ о разрушении особняков, расположенных на берегу района Бешикташ, приказал построить новый дворец на территории сада Долмабахче. Строительные работы продолжались 13 лет. Сегодня дворец Долмабахче представляет собой один из прекраснейших образцов эпохи европеизации османской архитектуры. Кроме того, по своим размерам и особенностям дворец занимает достойное место среди остальных памятников мирового культурного наследия.

 

Дворец Долмабахче был построен на территории в более чем 110 тысяч км. На той же территории расположены 16 зданий разного назначения: сараи, мельницы, аптеки, кухни, мастерские и т.д. Основная разница Долмабахче от других османских дворцов заключается в том, что к нему в течение долгого времени пристраивались новые здания. Дворец был построен по плану, предусматривающему удовлетворение всех потребностей династии. Дворец с 1856 г., когда в ней поселился султан, освещает собой социальные и культурные особенности эпохи, а также изменения, произошедшие в административной структуре империи.

 

 Состоит здание дворца из трех частей, построенных османскими архитекторами Карабетом и Никогосом Бальяном. В первой из них располагался административный центр империи, во второй жил султан со своей семьей, в третьей проводились важные государственные церемонии. Эти три части, именованные Селамлык, Гарем и Торен, до сих пор носят таинственные следы прошлого. Главное здание, расположенное вдоль моря, состоит из трех этажей. На противоположной стороне находятся покои так называемого Гарема, где протекала личная жизнь султана и его семьи.

 

Форма, многие детали и украшения дворца отражают влияние Запада на османскую архитектуру. Можно сказать, что в последний период Османской империи эстетические нормы претерпели существенные изменения. Тем не менее, с учетом цепного расположения комнат можно сказать, что Долмабахче строили в соответствии с планом традиционного турецкого дома. Внешние стены каменные, внутренние – кирпичные, пол – деревянный. В начале 20-го века во дворце была созданасистема электричества и отопления. Состоит дворец из 285 комнат, 46 залов, 6 бань, 68 туалетов.

 

Комплекс дворца, начиная с мечети Долмабахче и до здания кухни, простирается вдоль берега на территории почти одного километра. Вместе с достроенными по указу султана Абдулазиза зданиями, где жила прислуга, дворец занимает территорию в 350 000 квадратных метров. Здание театра и обсерватория со временем были разрушены. Некоторые здания, входящие в комплекс дворца, сегодня используются разными госучреждениями. Внутри дворца Долмабахче имеются музеи разной тематики.

Дата публикации:2010-02-27

Количество просмотров:5556



  Архив журналов

Фото и видео турции

  Города Турции

Стамбул