Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Египетский рынок.

Туристы обычно не уезжают из Стамбула, не посетив его знаменитые исторические рынки. Восточная атмосфера, царящая на рынках, особенно привлекательна для гостей Стамбула. Здесь можно приобрести сувениры и подарки для близких.

 

Известнейшие исторические рынки расположены в центральном стамбульском районе Эминону. Об одном из этих рынков – о Крытом рынке – мы вам уже рассказывали. Другим, не менее знаменитым, рынком Стамбула является Египетский рынок (Мысыр Чаршысы).

 

Египетский рынок стоит за Новой мечетью, прославившейся благодаря своей площади с голубями. Это один из самых старинных рынков Стамбула. Был он построен по приказу матери султана Мехмеда Четвертого в 1660 г. заодно с Новой мечетью. Говорят, что на месте современного рынка во времена Византийской империи стоял рынок под названием «Марко Энвалос». Построенный по приказу султанской матери рынок назван египетским (мысыр) потому, что товары, продаваемые здесь, перевозились через территорию Египта, а еще и потому, что суда, прибывавшие из этой страны, выгружали возле рынка. Согласно данной версии, рынок был построен на средства от налогов, вырученных в Каире – столице Египта. Название «египетский рынок» вошло, в первую очередь, в народный лексикон, и только после получило официальное признание.

 

Египетский рынок имеет свой запах. Как только вы зайдете на рынок, вас встретят запахи приправ. Это место когда-то славилось своими магазинчиками приправ. Стамбульские рынки обычно представляют собой места, где собираются продавцы однотипных товаров. Таковы Ювелирный рынок, Рынок медных изделий... На египетском же рынке собраны магазины приправ и хлопка.

 

Сегодня, несмотря на некоторые перемены, Египетский рынок продолжает оставаться центром магазинов специй. На Египетском рынке можно приобрести также и травяные лекарства, цветочные семена, корни и коры редких растений, а также сухофрукты и сувениры. Анатолия, на протяжении веков воспитавшая народных лекарей, через Египетский рынок распространяет на весь мир целебные растения. Открываются на рынке и новые магазины, в которых продают различные сорта сыра, колбасы и крупы. Хозяева рынка с одной стороны стараются адаптироваться ко вкусам современных покупателей, с другой стороны – не терять связей с традиционным.

 

Египетский рынок, по своим размерам хотя и уступает Крытому, тем не менее, является одним из излюбленных мест посещения туристов. Египетский рынок, как и Крытый, несколькими воротами открывается в задние улицы района Эминону. Наряду с главными боковыми, рынок имеет шесть дополнительных ворот. Маленькие магазинчики выстраиваются в стройный ряд по обеим сторонам крытой улицы. Внутри рынка расположены 105 магазинов и комнаты отдыха. Часть рынка – двухэтажная. Верхние этажи в былые времена использовались в качестве торгового суда для разрешения распрей между торговцами и народом. Площадь, где пресекаются длинное и короткое крыло рынка, называется Площадью молитв. Такое название было дано площади за то, что с маленького балкона второго этажа читались молитвы, которые должны были принести удачу торговцам.

 

В 1691 г. и 1940 г. рынок претерпел два больших пожара. Свой современный облик он получил после реставрации, проведенной Администрацией Стамбула. Несмотря на пожары, Египетский рынок сохранил свойственные ему основные особенности.

 

Если судьба когда-нибудь занесет вас в Стамбул, кормите голубей возле Новой мечети, а затем пожалуйте в Египетский рынок. Сначала вдохните экзотический запах приправ. Постойте под высоким потолком с куполом, осмотритесь по сторонам. Вы увидете здесь разноцветные магазины, толпу мужчин и женщин разных наций и возрастов, продавцов, пытающихся угостить туристов рахат-лукумом - и всё это предстанет перед вашим взором как часть культурной мозаики, формированной в течение 350-и лет. Вековой ресторан, расположенный над главным входом, был местом частого посещения многих знаменитых людей, в том числе, Мустафы Кемаля Ататюрка – основателя Республики Турция. Здесь вы можете лакомиться лучшими образцами турецкой кулинарии и, заодно, следить по документам, развешанным на стенах, за историей Стамбула.

Дата публикации:2010-03-05

Количество просмотров:8701



  Архив журналов

Фото и видео турции

  Города Турции

Стамбул

  • Купить красивый телефонный номер www.opentk.ru
  • opentk.ru