Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Свежие публикации

Загородный район Стамбула - Полонезкёй.

Стамбул - место встречи Европы и Азии. Расположен город там, где заканчивается разлука двух влюбленных материков. Стамбул, ставший столицей трех крупных цивилизаций, является в то же самое время райским уголком. По этой же причине на протяжении истории множество мощных государств и племен стремились завоевать его.

 

Один из самых красивых загородных районов Стамбула называется Полонезкёй. Этот район хорош во все времена года. Он был основан 167 лет тому назад поляками.

 

Посетив Полонезкой весной, вы можете насытиться красотой леса. Летом, когда жара не дает покоя в центре города, вы можете вздохнуть с облегчением именно в Полонезкёе. Придя сюда осенью, вы будто попадете на полотно художника со всевозможными оттенками желтого цвета. Зимой вас охватит в Полонезкёе восторг перед замечательным белоснежным ландшафтом. Загородный поселок Полонезкёй посещали в свое время венгерский композитор Ференц Лист, французский писатель Густав Флобер, другой французский писатель, влюбленный в Стамбул, Пьер Лоти, бывший президент Польши Лех Валенса.

 

История создания Полонезкёя довольно-таки занимательная. Об этой истории, а также о воспоминаниях, связанных с основателем Республики Турция Мустафой Кемалем Ататюрком, вы можете узнать у любого местного жителя поселка. Если вы когда-либо попадете сюда, то обязательно просмотрите черно-белые фотографии, на которых запечатлена история Полонезкёя. Почти 200-летняя история населения Полонезкёя начинается в Польше, а заканчивается в Турции. Началось все с того, что в 1842 г. Польша была завоевана Австрией, Россией и Пруссией, которые и поделили между собой ее территорию.

 

Князь Адам Чарторыйский, боровшийся против оккупации Польши, обосновался в Париже и объявил здесь о создании польского правительства. Военные и гражданские лица, сбежавшие из Польши, создали в Париже диаспору. В 1856 г. польская диаспора в Париже присоединилась к армии Османской империи, предпринявшей в то время поход в Крым. После войны польские военнослужащие обосновались на территории Полонезкёя. Поляки, поселившиеся в Стамбуле ранее, и новоприбывшие, под влиянием идей Адама Чарторыйского принялись за создание здесь независимой колонии. Султан того времени Абдульмеджит отнесся к этой идее со снисходительностью и дал добро на формирование независимой колонии под названием Адамполь в честь ее основателя. Наибольший вклад в создание поселка, именованного затем Полонезкёем, внес ассимилированный при службе в рядах Османской армии поляк Мехмет Садык Паша. Паша сдобился всяческого покровительства султана при строительстве поселка. Спустя 20 лет поселок утратил колониальный статус. Около 100 семей, проживавших здесь, стали вести образ жизни обыкновенных крестьян, т. е., занимались земледелием и животноводством.

 

Полонезкёй расположен среди лесного массива. Посетите Полонезкёй весной, вдохните запах цветов, любуйтесь зеленым ландшафтом. Летом вы можете спасаться здесь от жары, охватившей все уголки Стамбула. Осенью вас встретят все оттенки осеннего ландшафта. Зимой, когда идет снег, Полонезкёй приобретает совершено особенный вид.

 

В садах Полонезкоя растут фруктовые деревья. Летом здесь можно наесться черешни. В июне в Полонекёе проходит Фестиваль черешни.

Дата публикации:2010-03-15

Количество просмотров:5026



  Архив журналов

Фото и видео турции