Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Церковь Святой Ирины.

Церковь Святой Ирины. Именно с этим музеем мы и хотим вас познакомить...

 

Византийский император Константин, заново создавая город, в 330-х годах в соответствии с римскими канонами построил церковь Святой Ирины (Айя Ирини). Согласно древним источникам, при строительстве церкви были использованы развалины храмов Артемиды, Афродиты и Аполлона периода Римской империи. В переводе «Айя Ирини» означает «священный мир». В то же время Ирина – это имя святой, жившей в том столетии. Легенда гласит следующее: «Молодая девушка по имени Пенелопа проповедует идеи христианства, и в связи с этим претерпевает множество испытаний. Язычники подвергают её всевозможным пыткам, но она не умирает. Происходит множество чудес, и в итоге язычники, поверив Пенелопе, начинают обращаться в христианство. В городе воцаряются мир и безопасность. В связи со всеми этими сверхестествеными событиями Константин нарекает Пенелопу «Святой Ириной», то есть «священным миром». И первым построенным в городе храмом монотеической религии становится именно церковь Святой Ирины».

 

Особенностью этой церкви, сохранившейся с византийских времён, является то, что это единственная церковь с атриумом, то есть с внутренним световым двориком, присущим древнеримским храмам. Церковь Святой Ирины была деревянной. Однако, она сгорела во время восстания в 532-ом году. Затем была отстроена заново по приказу императора Юстиниана. Атриум снова сгорел во время пожара в 564-ом году. Здание пережило множество землетрясений. Но в случае повреждений церковь всегда реставрировалась и поэтому дожила до наших дней. И после завоевания Стамбула турками-османами, церковь не была подвергнута каким-либо значительным архитектурным изменениям.

 

В османский период церковь Святой Ирины использовалась на протяжении некоторого времени в качестве арсенала. Поскольку здесь находились редкие образцы оружия, в 19-ом веке в церкви был создан первый османский музей, получивший название Müze-i-Hümayun, то есть Императорский музей. Музей состоял из двух частей: отдела древнего оружия и коллекции антиквариата. В 1908-ом году он был превращён в военный музей, им и остаётся на протяжении долгих лет. В настоящее время церковь Святой Ирины находится в подчинении дирекции музея Айя-Софья.

 

В основании церкви находится базилика, а верхнюю её часть украшает греческий крест. Устройство храма полностью отражает архитектурные особенности периода Юстиниана Первого: в центре расположены 4 большие опоры, на которых покоится купол; рядом с ним можно увидеть второй купол, более низкий. В своё время церковь Святой Ирины была пышно украшена со всех сторон, однако, лишь некоторые из этих украшений дошли до наших дней.

 

На протяжении почти 40-а лет этот музей становится местом проведения различных культурных мероприятий. Церковь обладает изумительной акустикой, что превращает проводимые здесь концерты в незабываемый праздник.

Дата публикации:2010-03-15

Количество просмотров:5110



  Архив журналов

Фото и видео турции