Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Золотой Рог (Халич) - залив в проливе Босфор.

Халич, именуемый на других языках «Золотой рог», представляет собой залив в Босфоре. Слово «Халич» означает залив возле устья реки. Образовался этот залив примерно 7 тысяч лет назад вследствие слияния рек Алибей и Кагытхане с водами Босфора. Согласно некоторым версиям, название «Золотой рог» было присвоено заливу потому, что по форме он напоминает рог, воды же его при солнечном свете принимают цвет золота.

 

Существует множество легенд, связанных с Золотым рогом. Согласно самой распространенной, любовь, вспыхнувшая между Зевсом и Ио – дочерью древнейшего аргивского царя и в то же время речного царя Инаха вызвала гнев Геры – жены Зевса. Зевс решил защитить свою возлюбленную от Геры, превратив ее в корову. Узнав о поступке Зевса, Гера создала овода, который везде преследовал корову и жалила ее. Тщетно Ио бежала от него. Скитаясь из страны в страну, Ио попала и в Босфор, который и получил от этого свое название. Ведь древнегреческое слово «Bosporus» означает «Коровий брод». Здесь корова махала своими рогами, создавая глубокие щели в скалах. И вот, согласно легенде, одна из этих щелей была названа Золотым рогом.

 

Халич отделяет исторический полуостров Стамбула от района Пера, именуемого в настоящее время Бейоглу. По своей культурной и географической структуре Халич является одним из лучших уголков Стамбула. Согласно историческим документам, в древности Халич называли Хризокеракс т.е. Золотой рог, каковое название было дано ему из-за его формы. Побережье Халич носит следы многих цивилизаций. В прибрежных районах встречаются чаще всего следы византийской и османской эпох. Наряду с преобладавшим греческим населением в прибрежном Халиче поселились также и евреи, прибывшие из Испании, турки и армяне. В настоящее время на берегу Халича стоят дворцы и крепостные стены, построенные при Византии, османские особняки, бани, а также храмы трех великих религий. В течение всей истории Халич явился тихим и надежным заливом для тех, кто жил в его окрестностях. Земли Халича были плодотворными, воды его – полны рыб. В византийскую эпоху именно отсюда началась колонизация. Крепостные стены были построены с целью защиты города от иностранных нашествий. Протяженность Халича составляет примерно 8 километров. Предполагается, что первый населенный пункт Стамбула был создан именно здесь, на территории между двумя ручьями. Византийцы перекрыли въезд в Халич железными цепями, воспрепятствовав вторжению в залив вражеских судов.

 

В 1203 г. византийская армия была окружена войсками, участвовавшими в Четвертом крестовом походе. Тогда же был нанесен ущерб старой Галатской башне. В 1453 г. османский султан Мехмет Второй-Завоеватель приказал опустить в воды залива 70 судов, провезенных по суше на тележках, с чего и началось завоевание Стамбула турками. О существовании в прибрежном Халиче первых поселений свидетельствует ряд зданий. На месте впадения двух ручьев в море находится здание римского периода, а также погреба и руины, относящиеся к 6-у веку до н.э. В 5-м веке н.э. Феодосий Второй приказал построить крепостные стены, которые 20-ю воротами открывались в Халич. Эти средневековые стены, имевшие огромное значение с точки зрения военной архитектуры, до 1453 г. защищали город от всевозможных нашествий со стороны Запада. Византийцы не стали поселяться в районе Бейоглу. Этот район, став генуэзской колонией, получил название «Галата». Во времена Османской империи одним из религиозных центров Стамбула был район Эюп со своими многочисленными мечетями, усыпальницами и кладбищами. Старые же улицы района Галата сохранили особенности средиземноморского итальянского поселка. В османский период Халич сохранял свое значение в качестве военного и торгового порта. В 16-м веке основная база турецкого флота была перенесена в Халич. В 1615 г. в районе Касымпаша была построена верфь. Бухта возле ручья Касымпаша стала центром судостроительства и осталась им в течение долгих столетий. В этот же период побережье Халича стало одним из важнейших центров поселения, отдыха и развлечений Стамбула. Во времена правления Султана Ахмеда Третьего (1712-1730) на северо-западе Халича располагался парк Садабат, название которого упоминается во многих песнях и стихотворениях. арк, произведший большое впечатление на многих писателей и художников, затем был разрушен. Старые фотографии освещают историю Халича. На них запечатлены парк Садабат, павильон Айналыкавак, дворец Эюп, павильон Кагытхане. Через бухту Халич перекинуты четыре моста – мост Халич, новый и старый мосты Галата, мост Ункапаны, мост им. Ататюрка.

Дата публикации:2010-03-15

Количество просмотров:7527



  Архив журналов

Фото и видео турции

  Города Турции

Стамбул