Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Острова Стамбула.

Стамбул славится изумительной красотой морских пейзажей и прибрежных ландшафтов. С любой точки побережья открываются виды, от которых невозможно оторвать глаз. А стамбульские чайки своими полетами словно завершают эту картину. Смотря с моря на сушу можно увидеть другую красоту города. Сегодня мы предлагаем последовать за чайками к морским просторам и побывать на островах Стамбула.

 

Адаларские острова один за другим как камушек за камушком, нанизанные на ожерелье, раскинулись с юга на запад Стамбула. Расположенные в центре большие острова окружены более мелкими островами. Бюйюкада, Хейбелиада, Бургазада и Кашикадасы составляют группу главных островов. Расположенные вокруг них острова - это Кыналыада, Седефада, Тавшанадасы и Сивриада. Острова, расположенные в анатолийской части Стамбула на побережье Бостанджи-Картал, по своей природной красе стали популярным у жителей города местом отдыха. Побережья, пляжи, тропинки, хвойные леса и утопающие в цветах долины стали своего рода символом красоты Адаларских островов. Адаларские острова в истории имели разные названия. Одно из наиболее распространенных - Принцевы острова. В особенности, в западных источниках Адаларские острова упоминаются как Принцевы острова. Такое название острова объясняется тем, что в период Восточной Римской империи многих опальных членов семьи императора именно сюда отправляли в ссылку и заточали в монастыри.

 

История островов берет свое начало с византийского периода. Разделение Римской империи на западную и восточную, распространение христианства на территории островов, всё это привело к периоду расцвета монастырей. Историки об этих монастырях начнут писать с 8 века. Также известно, что в период византийского правления проживавшим на островах рыбакам представляли угрозу пираты.

 

В 1412 году вблизи острова Яссыада произошла морская битва между византийским императором Мануилом Палеологом и Мусой Челеби. После этой войны на остров ступили турки. В 1453 году после завоевания Стамбула спустя недолгое время османский падишах Фатих Султан Мехмет захватил острова. Особенность островов как «место ссылки свергнутых императоров и их смерти» потеряла свое значение с завоеванием Стамбула турками. Монастыри на островах освободили от заключенных. Большая часть народа переселилась в город. Развитие островов начнется с изданием в 1839 году указа Османской империи. В этот период с законом, дающим право иностранцам приобретать недвижимость, первыми заселили острова французы. После них здесь начнут поселяться турки. С 1846 года начнутся морские перевозки в Стамбул. Паромы сыграют большую роль в развитии островов. Для богатых представителей Стамбула, меньшинств и иностранцев острова станут важным местом летнего отдыха. Одним из первых трех муниципалитетов Стамбула стал муниципалитет Адалар. Со временем увеличилось население островов. Остров Кынали станет предпочтением больше всего армян, остров Бургаз - греков, остров Бюйюкада - евреев. На острове Хейбели большинство будут составлять турки. В конце 19-го века увеличится число учебных заведений. На острове Хейбели будут основаны школа Бахрийе, греческая коммерческая школа, и школа священников. В настоящее время центром муниципалитета Адалар является Бюйюкада. Отличительная черта островов Адалар – в качестве средства передвижения используются фаэтоны.

Дата публикации:2010-03-16

Количество просмотров:7898



  Архив журналов

Фото и видео турции