Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

История завоевания Стамбула

Есть города, рождающие цивилизацию, наделяющие человечество характером и душой. Есть города, возвышающие империю, столицей которой являются. Стамбул – город, о завоевании которого мечтали многие короли и императоры. Османская империя, осуществив эту заветную мечту, положила начало новому периоду в истории. Завоевание Стамбула явилось для мусульман-турок осуществлением многовековой мечты. Завоевав Стамбул, турки, таким образом, пробили для себя окно в мир. Изучая историю Стамбула, приходится пролистать страницы истории турецкой цивилизации, которая объединила тысячелетнюю историю этого города с собственной культурой. За 550 лет Стамбул ничего не потерял от своего обаяния. Для нас его значение растет с каждым днем. В мире с каждым днем все больше и больше распространяется насилие, человечество с каждым днем теряет способность проявить терпимость, сосуществование культур становится невозможным. Стамбул, ставший родиной для многих цивилизаций и культур, был неоднократно оккупирован в течение своей истории. После 1453 г. надежда на завоевание Стамбула иссякла окончательно.

Согласно взгляду профессора Семави Эйидже, первые поселения в Стамбуле возникли в 3000 гг. до н.э. на берегу Золотого рога, а также в долинах рек Алибейкой и Кагытхане. Золотой рог и окрестности Босфора со временем начали привлекать внимание общин, проживавших по соседству. Помимо коренного населения сюда в 680 г. до н. э. начали переселяться жители древнегреческого города Мегара и создали здесь, на месте современного района Кадыкой, город по названию Халкедон. Население Халкедона, называемого также «страной слепых», занималось сельским хозяйством. В 660 гг. до н. э. часть мегарийцев под предводительством фракийца Бизанта создали другой город на месте современного района Сарайбурну. Согласно легенде, Дельфийский оракул дал напутствие Византу, в котором было предсказано поселиться в том месте, откуда «будет плохо видно людей напротив» или «напротив слепых». Визант основал город на полуострове, расположенном между проливом Босфор, бухтой Золотой Рог и Мраморным морем. Город был назван по имени его основателя – Византий. Так как до мегарийцев в этом районе жили другие фракийские племена, предполагается, что мерагийцы слились с ними. В 269 г. Визнитий был завоеван вифинами. В 202 г. до н.э. Византий, опосаясь угрозы нападения со стороны Македонии, обратился к Риму за помощью. С этого времени в городе начало ощущаться влияние Римской империи, а в 146 г. до н.э. город фактически попал под власть Рима.

В 73 г. Византий был присоединен к Вифинии-Понту. Император Веспасиан внес большой вклад в развитие города. В 193 г. римский император Луций Септимий Север окружил Византию, разрушил ее, приказал уничтожить крепостные стены. Затем стены были восстановлены по его же приказу. В тот же период были построены новые здания, началось строительство ипподрома. В 269 г. на город напали готы. Одержав победу, готы построили недалеко от морского побережья крепостные стены. В 313 г. город захватили никомедийцы. Константин Первый, одержав победу над никомедийцами, вновь захватил власть над городом. В 324 г. Византий был объявлен административным центром восточной части Рима. Новый статус изменил место города в общей мировой культуре и политике.

 

Константин Первый призвал римскую знать поселиться в Византие, тем самым увеличив число римлян в городе. Была начата перепланировка новой столицы. Был заложен фундамент системы водоснабжения, построены новые крепостные стены для обороны, завершено строительство ипподрома, начатое по указу Септимия Севера. Ширина ипподрома, способного вместить 100 тысяч человек, составляла 117, а высота 480 метров. Верх стены ипподрома украшали многочисленные скульптуры. Особенно в глаза бросались лошадиные фигуры. После завоевания города латинянами эти фигуры были перенесены в Венецию, на площадь Сан-Марко. Был построен императорский дворец (на его месте в настоящее время стоит мечеть Султанахмет), храмы, акрополь (в настоящее место на этом месте расположен дворец Топкапы). Город, вначале называвшийся Нэа, что на языке римллян означало «новый», после был переименован в Константинополь. По инициативе Константина Первого были построены также церкви Святой Ирины и собор Святой Софии. Город, таким образом, приобрел особое значение для христианского мира.

В 476 г. после распада Западной Римской империи Восточный Рим был преобразован в Византийскую империю, Стамбул же стал столицей этой империи. Середина 6 века стала для империи и ее столицы периодом расцвета. В этот период во главе империи стоял Юстиниан Первый. Именно тогда был перестроен собор Святой Софии, который ранее был разрушен, исчезли следы чумной эпидемии, которая в 543 г. привела к гибели чуть ли не половины населения. В 7-м, 8-м и 9-м вв. Стамбул оккупировали одно за другим разные государства. В 7-м веке на город нападали сасаниды и авары,в 8-м веке болгары и мусульманские арабы, а в 9-м веке русские м болгары. В 1204 г. Стамбул был захвачен западноевропейскими рыцарями, осуществлявшими крестовые походы. Европейские войска практически полностью разрушили город. Таким образом, был превращен в руины самый крупный город Средневековья с населением 40-50 тысяч человек. Благородные и богатые семейства начали покидать Стамбул и переселяться в Изник. Латинская империя сумела обосноваться лишь в Стамбуле и его окрестностях.

 

В Изнике, Трабзоне и греческом Эпире начали распространяться анти-византийские настроения. В 1254 г. Латинская империя была окружена со всех сторон. Наконец, в 1261 г. вместе с захватом Стамбула династией Палаилогос латинская эра в городе завершилась. В начале 1300-х гг. арабский путешественник и историк Абульфида, которому довелось побывать в городе, написал, что здесь ему встречались засеянные поля, сады, полуразрушенные здания. Писатель Рюи Гонзалес де Клавио, посетивший Стамбул в 1403 г., написал, что город казался не населенным, и что чаще всего ему встречались строения деревенского типа. Такая же картина ожидала всех путешественников, побывавших в Стамбуле в период между 1300-1450 гг. Оккупации, осады и нападения уничтожили все самое ценное в Стамбуле.

 

Начиная с 1391 г. Османская империя начала попытки захвата Стамбула. В 1396 г. Баязид Первый приказал построить на Анатолийской стороне города крепость, которая должна была предотвратить поступление в Византию помощи со стороны Черного моря. Султан Мехмед Второй, твердо решивший завоевать Стамбул, приказал построить другую крепость, на этот раз на противоположенной стороне Босфора, в Румели. Подготовка к завоеванию Стамбула началась за год. Был создан сильный флот, пополнены запасы оружия, в том числе пушек, было в два раза увеличено число военнослужащих. И, наконец, 2 апреля 1453 г. передовые подразделения османской армии достигли пределов Стамбула и началась осада города, продолжавшаяся не менее двух месяцев. 29 мая 1453 г. Стамбул был завоеван Османской империей.

 

29 мая 1453 г. султан Мехмет Второй, войдя в Стамбул, положил конец существованию 1500-летней империи. Действительно, точно так же как император Константин Одиннадцатый считал себя единственным наследником Авгутса, так и византийцы всегда признавали себя римлянами. Город, созданный в 324 г., даже назывался «Новым Римом». Римская империя, созданная на территории одного города, прекратила существование на территории Стамбула. Ведь когда султан Мехмет Второй завоевал Стамбул, территория Византийской империи состояла лишь из стамбульских земель внутри крепостных стен. Вместе с тем, Османская империя расширила свое влияние на территории, охватывавшей Балканский полуостров до Дуная, и Таврскими горами в Анатолии. Таким образом, на территории разрушенной империи обосновалась Османская империя. Стамбул стал конечной точкой путешествия тюркских племен, начавших свой долгий путь в Средней Азии.

Дата публикации:2010-06-23

Количество просмотров:10504



  Архив журналов

Фото и видео турции